УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма перевел процес введения НДС-счетов в парламент

0

Президент Украины Леонид Кучма предлагает Верховной Раде ввести специальные счета плательщиков налогов на добавленную стоимость (НДС-счета). Об этом «Українським Новинам» сообщило главное управление по вопросам экономической политики Администрации президента.

Согласно сообщению, проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным текущим и отдельным регистрационным счетам плательщиков налога на добавленную стоимость» Кучма внес в Раду для рассмотрения во внеочередном порядке.

Законопроект предусматривает поэтапное уменьшение ставки НДС до 15%. Потери бюджета от уменьшения ставки предусматривается покрыть за счет повышения эффективности администрирования НДС, расширения базы налогообложения и упорядочивания льгот.

Проект закона предусматривает порядок осуществления расчетов по НДС через отдельные регистрационные счета, которые будут специально открыты каждому плательщику в банках и органах казначейства. В Администрации президента считают, что такая система уменьшит использование «теневых» схем уклонения от налогообложения и незаконное возмещение НДС из бюджета.

Законопроект также определяет механизм автоматического возмещения НДС органами казначейства, вводит кассовый метод учета налоговых обязательств и налогового кредита, который базируется на фактическом получении средств от покупателей за реализованную продукцию или предоставленные услуги и позволяет избежать изъятия оборотных средств предприятий для оплаты налога.

В сообщении отмечается, что принятие законопроекта позволит существенно повысить управляемость и прогнозируемость процесса мобилизации НДС и привлечь в бюджет дополнительные ресурсы.

Вчера перед тем, как направить законопроект в парламент, президент Леонид Кучма отменил свои указы от 1 и 5 марта, которыми он ввел специальные банковские счета плательщиков НДС с 1 июля, после чего их введение было перенесено на 1 апреля. Пресс-служба сообщила, что процесс введения НДС-счетов требует более комплексной подготовки и соответствующего законодательного обеспечения, поэтому Президент решил внести законопроект о введении НДС-счетов в Верховную Раду и отменить указы о введении специальных счетов.

Напомним, что 24 марта 2004 года Кабинет Министров совместным постановлением с Национальным банком ввел с 1 апреля расчеты по НДС-счетам, а потом перенес их введение на 1 мая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68440
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus