УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У депутатов нет оснований возвращаться к законопроекту №4105, заявляет спикер

0

Верховная Рада Украины не будет возвращаться к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию №4105, который не поддержали ранее депутаты. Об этом заявил спикер парламента Владимир Литвин в среду на конференции «Открытость парламента Украины: региональное изменение», сообщает «ИНФА».

Литвин напомнил, что статья 158 Конституции определяет, что в случае, если законопроект о внесении изменений в Основной Закон не был поддержан парламентом, возвращаться к рассмотрению этого вопроса парламент может через год.

Спикер также подчеркнул, что можно идти на любые компромиссы, но не компромиссы с Конституцией.

«Я не пойду (на такой компромисс), как бы меня не гнули и какие бы публикации обо мне не размещали», - сказал он, отметив, что если у политических сил есть желание вернуться к этому вопросу, то необходимо в начале внести изменения в 158-ю статью Конституции.

Литвин напомнил события 8 апреля в парламенте, отметив, что в расписании пленарного заседания того дня был четко указан номер законопроекта, который выносился на рассмотрение - 4105.

«Депутаты знали, что рассматривают исключительно этот проект», - подчеркнул он. И добавил, что началом рассмотрения этого вопроса на электронном табло был выведен номер законопроекта, который рассматривается.

Говоря о номере документа, который он зачитал, когда законопроект выносился на голосование, Литвин напомнил, что в законопроекте есть пропуск, специально отведенный для номера, которым регистрируется закон в протокольном отделе Верховной Рады, поскольку в случае принятия закона по политреформе, в него нельзя вносить никакие изменения.

По словам спикера, договоренность об этом номере была достигнута в ходе совещания лидеров фракций и групп. Литвин также заметил, что перед проведением голосования он сообщил главе Конституционного суда и президенту об этой договоренности.

Литвин сообщил, что реально законопроект поддержали 289 депутатов, поскольку при голосовании были использованы карточки пяти отсутствующих депутатов.

В тоже время, Литвин заявил, что внесение изменений в Конституцию необходимо. Он выразил уверенность, что «рано или поздно» парламент вернется к этому вопросу, поскольку необходимо строить новую Украину и ответственность должны нести и президент, и парламент, и правительство.

Напомним, 8 апреля Верховная Рада не смогла принять законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины №4105. Законопроект поддержали только 294 народных депутата при необходимых 300.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49145
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus