УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Саакашвили собирается вернуть Абхазию

0

Утром в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили из окна кабинета Аслана Абашидзе в здании Верховного совета Аджарии обратился к тысячам жителей Аджарии, собравшимся на площади, сообщает Newsru.com.

Саакашвили заявил, что «уже никогда в Аджарии не будет установлена диктатура». И добавил, что очень многие политики в последние месяцы советовали ему «оставить в покое Аджарию, так как, дескать, будет новый конфликт и война, но они не могли понять, что Аджария - это не Абхазия, Аджария - это Грузия».

«Я уверен, что очень скоро мы с вами пойдем в Абхазию и полностью объединимся», - заявил Саакашвили.

Однако, как считает директор Института стран СНГ Константин Затулин, ситуация вокруг непризнанной республики Абхазия не может решаться таким путем как в Аджарии, а «если такая попытка будет предпринята, то это станет нарушением договоренностей, достигнутых между Россией и Грузией, и крайней авантюрой».

По мнению Затулина, «давление на Абхазию или Осетию неминуемо приведет Грузию к очень серьезному столкновению с Россией, потому что и в том, и в другом случае там не просто находятся российские военные, но там находятся наши миротворцы, которые как раз и не должны допускать какого-либо насилия в зоне конфликта».

Он также напомнил, что «в случае с Абхазией и Осетией пролилась кровь, и память об этом и сегодня жива и в Абхазии, и в Осетии, да и в самой Грузии». Это, по мнению политолога, также свидетельствует в пользу того, что «Тбилиси не применит свой аджарский опыт в других регионах страны».

К тому же, в отличие от Абхазии и Осетии, Аджария не декларировала свое отделение от Грузии и не вела вооруженных действий в ответ на введение грузинских войск на свою территорию.

«Эти автономии давно уже не признают себя грузинскими, не вмешиваются в дела Грузии, и будут отстаивать свое право на самостоятельность в случае, если Тбилиси попробуют решить этот вопрос сходным образом», - полагает Затулин.

В Сухуми также исключают возможность повторения в Абхазии «аджарского сценария».

«Абхазия - не Грузия, у абхазов совершенно другой менталитет», - сказал РИА «Новости» по телефону министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба, комментируя высказывания Саакашвили о возможности распространения власти Тбилиси на Абхазию. И добавил, что беда грузинских политиков в том, что они этого не учитывают.

Шамба назвал эти высказывания «заносчивыми заявлениями». И высказал уверенность, что попытки присоединить Абхазию к Грузии силой обречены на провал.

Отметим, что во время парламентских выборов в Грузии в марте этого года руководство Грузии пыталось провести их и на территории Абхазии. Но голосование было проведено лишь в одном регионе - Кодорском ущелье. На подавляющей же части Абхазии никакого голосования не было. Тбилиси тогда заявил, что это - последние выборы в парламент Грузии, которые не проводились на всей территории Абхазии. Тогда же представитель Абхазии в России Игорь Ахба заявил, что «Абхазия является суверенным государством со своими властными структурами и не связана государственно-правовыми взаимоотношениями с Грузией, которые прервались в 1992 году».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148401
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus