УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕБРР может дать кредит «Энергоатому»

0

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 6 июня рассмотрит возможность предоставления национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» кредита в размере 50 млн. долларов США для повышения безопасности второго энергоблока Хмельницкой АЭС и четвертого – Ривненской АЭС. Об этом сообщает журнал «Топливно-энергетический комплекс».

Как сообщается в пресс-релизе ЕБРР, основными условиями предоставления кредита являются: правительственные гарантии его погашения, определенный уровень безопасности второго блока ХАЭС и четвертого – РАЭС; завершение разработки программы послепусковой модернизации и повышения безопасности этих энергоблоков. Кроме того, в Украине должны быть созданы целевые фонды для повышения безопасности всех энергоблоков украинских АЭС, а также для вывода действующих энергоблоков из эксплуатации.

ЕБРР считает, что необходимо сделать более независимым Госкомитет ядерного регулирования и Национальную комиссию регулирования электроэнергетики, которая устанавливает тарифы для «Энергоатома».

Планируется, что ЕБРР будет финансировать программу повышения безопасности совместно с агентством Европейской Комиссии Euratom. Общая стоимость проекта модернизации и повышения безопасности ХАЭС и РАЭС, по оценке ЕБРР, составляет 150 млн. долларов США.

Напомним, что «Энергоатом» осуществляет комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков АЭС, которая представляет собой систему специальных мер по соблюдению Украиной обязательств по Конвенции о ядерной безопасности. В рамках программы предусмотрено осуществить 392 мероприятия, из них 60 были реализованы в 2003 году. В текущем году планируется реализовать 29 мероприятий, на финансирование которых необходимо более 600 млн. грн.

«Энергоатом» в 2003 году профинансировал Комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков (АЭС) на 93%. Неполное финансирование программы, считают в «Энергоатоме», связано со «сложностями, вытекающими из задолженности энергорынка перед НАЭК».

НАЭК «Энергоатом» осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.

Подключение к энергосистеме второго энергоблока ХАЭС намечено на 14 августа, а четвертого энергоблока РАЭС – на 16 сентября текущего года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19335
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus