УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Белорусь ищет союзников для борьбы за российский газ

0

Белорусь решила создать единое энергетическое пространство по всей территории России, Украины, Казахстана и Белоруси. Это, по мнению белорусских властей, заставит российских газовиков подписать долгосрочный контракт на поставку газа ее потребителям, не создавая совместного российско-белорусского газового предприятия. Но в российском правительстве утверждают, что такая «топливная четверка», скорее всего, создана не будет, пишет газета «Известия».

14 мая стало известно, что правительство Белоруси направило в правительства России, Украины и Казахстана пакет документов с предложением создать единый топливно-энергетический комплекс в рамках создаваемого единого экономического пространства (ЕЭП). Основа белорусской концепции – разработка совместного перспективного топливно-энергетического баланса четырех государств до 2015 года.

Как пояснил источник в белорусском правительстве, руководство этой страны не устраивает ситуация, при которой правительству каждый год приходится подписывать новое соглашение с российской газовой компанией - Газпромом.

По мнению кабинета министров Белоруси, такая зависимость от Газпрома ставит под удар как белорусских потребителей газа, так и европейских покупателей российского и казахского газа.

В Газпроме отнеслись к новой идее белорусов крайне негативно. Там считают, что Белорусь сейчас должна думать только о том, как быстрее подписать с Россией контракты на поставку газпромовского газа в Белорусь и транзит российского и среднеазиатского газа в Европу. Только так, по словам источника, близкого к руководству компании, можно нормализовать ситуацию.

«Официально мы об этом предложении не уведомлены, но надеюсь, что слышу об этом сегодня первый и последний раз» - передает слова источника газета «Известия».

Белорусь категорически не хочет создавать совместное предприятие (СП) между белорусской государственной газовой компанией «Белтрансгаз» и российским Газпромом. СП должно было управлять газотранспортной системой Белоруси, и российские газовики надеялись таким образом получить контроль над своим экспортным каналом, уменьшить риск для своих европейских покупателей, а также компенсировать свои потери, связанные с неоплатой уже поставленного белорусам российского газа. Но глава Белоруси Александр Лукашенко несколько раз внятно заявил, что не намерен «разбазаривать» народное достояние и не отдаст России контроль над белорусской газотранспортной системой.

В результате Белтрансгаз и Газпром до сих пор не подписали контракты на поставку газа в Белорусь и на транзит российского газа в Европу до конца 2004 года. Ситуация даже заставила Газпром в феврале этого года полностью перекрыть газ, транспортируемый через Белорусь, и поставить под удар европейских потребителей. Аналитики считают, что Белорусь пытается найти союзников, которые бы выступили на ее стороне в переговорах с российскими газовиками.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163768
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus