УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НАТО в Ираке должен активизироваться

0

Единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Ираку оставляет позади разногласия международного сообщества и знаменует «возвращение к единому видению будущего Ирака». Такую оценку резолюции дали президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр на состоявшейся сегодня, 9 июня, двусторонней встрече на Си-Айленде /штат Джорджия/.

Джордж Буш и Тони Блэр полагают, что НАТО должно начать играть более серьезную роль в Ираке после 30 июня, когда власть в стране будет передана Временному правительству. Буш заявил, что почти 15 стран, входящих в коалицию, являются членами альянса, и этому можно придать теперь официальный статус. «Мы будем работать с нашими друзьями из НАТО для того, чтобы хотя бы сохранить свою роль, или даже расширить ее в чем-то», - сказал американский президент, подчеркнувший, что речь идет о «работе над вопросами обеспечения безопасности».

Как сообщил высокопоставленный представитель администрации США, во время беседы обсуждался вопрос о многонациональных силах в Ираке. «Мы были бы рады, если бы другие страны предоставили свои контингенты для многонациональных сил, - сказал американский представитель. - Отсутствие резолюции называлось в качестве одной из причин нежелания направлять в Ирак свои войска». «Мы считаем, что резолюция дает политический импульс странам сделать больше» в этом направлении, заявил он.

Буш и Блэр высказались также за расширении роли НАТО в Ираке. Оба лидера «понимают трудности, связанные с расширением роли НАТО, в частности, продолжающиеся колебания Франции и Германии по поводу увеличения своих сил», отметил представитель США. «Конкретные детали не обсуждались, речь шла о задаче большей вовлеченности сил НАТО», сказал он, подчеркнув, что этот вопрос будет стоять на предстоящем саммите НАТО в Стамбуле.

По мнению США и Великобритании, успешное принятие резолюции по Ираку закладывает также основу для работы и принятию расширенной региональной инициативы по Ближнему Востоку и северной Африки лидерами «восьмерки» на Си-Айленде.

По материалам «ИТАР-ТАСС», «BBC», «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79384
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus