УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тбилиси: Россия ввозит оружие в Южную Осетию

0

МИД Грузии потребовал разъяснений от России в связи с якобы вводом российской колонны с оружием в зону грузино-осетинского конфликта. «МИД Грузии протестует и требует от российской стороны разъяснения», - говорится в заявлении грузинского МИДа, опубликованном в воскресенье.

В Тбилиси настаивают, что такие действия, якобы имевшие место, способствуют «эскалации напряженности в Цхинвальском регионе».

В субботу в штабе Северо-Кавказского военного округа (СКВО) опровергли информацию из Тбилиси о том, что в зону грузино-осетинского конфликта накануне якобы была введена российская колонна с оружием и бронетехникой.

Минобороны России отвергает обвинение грузинских властей в том, что из России в зону грузино-осетинского конфликта переброшена военная техника. Тем временем Тбилиси обратился к ОБСЕ и американской администрации с просьбой детально изучить ситуацию в Цхинвальском районе.

Как сообщил помощник командующего СКВО Игорь Конашенков, в соответствии с «планом ротации миротворческих сил в зоне Южная Осетия - Грузия осуществлялась доставка автомобильным транспортом продовольствия и материальных средств». В частности, как отметил Конашенков, были доставлены «палатки, продукты питания, запасные части для автомобильной техники, горючее (дрова)». «Никаких колонн с боеприпасами и бронетехникой в Южную Осетию не направлялось», - подчеркнул Конашенков.

Ранее в тот же день премьер-министр Грузии Зураб Жвания выступил с утверждением о том, что накануне в Цхинвальский регион из частей российской армии вошли 150 «автомашин с оружием». Выступая перед журналистами в Тбилиси, грузинский премьер сообщил, что в Южную Осетию ввезены пять БМП, зенитные установки и боеприпасы.

Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Москве в тот же день опроверг утверждения Тбилиси о вводе на территорию самопровозглашенной республики российских войск.

Вслед за российским Минобороны информацию о вводе войск из России в Южную Осетию опроверг и президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты. Он сейчас находится в Москве и делает все, чтобы добиться вступления Южной Осетии в состав Российской Федерации. Такую просьбу он направил в Госдуму и в МИД. Как заявил президент непризнанной республики, Южная Осетия имеет все исторические, политические и правовые основания просить о присоединении к РФ. «Мы уважаем международное право и международные законы, уважаем территориальную целостность любого государства, в том числе Республики Грузия, но Южная Осетия никакого отношения к Грузии не имеет», - добавил Кокойты. По его словам, с момента прекращения существования Грузинской ССР и действия соглашения 1921 года народ Южной Осетии «стал свободным субъектом и провозгласил свою независимость и проголосовал за вступление в состав России». «Я бы просил международное сообщество наравне с законами и требованиями о территориальной целостности учитывать право нации на самоопределение, в данном случае и право разделенного народа, каким является осетинский народ», - сказал он. «В ближайшее время мы избавимся от приставок Северная и Южная, и единая Осетия, в этом я не сомневаюсь, будет в составе Российской Федерации», - уверен Кокойты.

По материалам РИА «Новости», «Финмаркет», «Newsinfo»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7155
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus