УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД не знал, что украинцев пытали в Абу-Граиб

0

Министерство иностранных дел Украины не владеет информацией о пытках в тюрьме Абу-Граиб, которым подверглись капитан судна «Навстар-1» Николай Мазуренко и старший помощник Иван Сощенко, осужденные в Ираке за контрабанду нефтепродуктов. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, передает «Главред».

«Никаких заявления о том, что к ним применялись пытки, к нам не доходили», - заявил Лубкивский.

По его словам, Мазуренко и Сощенко общались несколько часов с временным поверенным Украины в Ираке Анатолием Олийныком и не сообщали ему о подобных фактах. Поэтому, по словам Лубкивского, МИД с удивлением узнал о появлении подобной информации.

На вопрос, будет ли МИД защищать интересы этих моряков, если будет доказан факт применения к ним пыток в Иракской тюрьме Абу-Граиб, Лубкивский ответил положительно.

«Если такое будет утверждаться самими моряками, а потом будет доказано - конечно, министерство выступит в их защиту по возмещению, прежде всего, морального ущерба», - сказал он. По его словам, необоснованные и непроверенные заявления Карпачевой могут только повредить Мазуренко и Сощенко.

Лубкивский также сообщил, что родственники Мазуренко и Сощенко направили министру иностранных дел Константину Грищенко телеграмму, в которой благодарят его и министерство за возвращение моряков в Украину.

Напомним, что Мазуренко и Сощенко 17 июня были доставлены в Киев и находятся в Лукьяновском СИЗО. Украинский суд намерен вынести им приговор согласно украинскому законодательству.

Вчера уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что в разговоре с ней моряки подтвердили применение к ним пыток во время пребывания в тюрьме Абу-Граиб.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35619
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus