УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депортированным вернули права

0

Верховная Рада узаконила статус лиц, депортированных по национальному признаку, и определила их права. Закон «О возобновлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» поддержали 387 депутатов, сообщают «Українські Новини».

Согласно закону, депортация – принудительное переселение народов, национальных меньшинств и лиц с мест постоянного проживания на основании решений, принятых государственными органами бывшего СССР.

К лицам, депортированным по национальному признаку, проект относит:

- лиц, которые в период 1941-1944 годов непосредственно были переселены в принудительном порядке на спецпоселения по решению госорганов СССР с мест постоянного проживания, которые теперь являются территорией Украины;

- лиц, которые были принудительно направлены в определенные места проживания (на спецпоселения) к членам своих семей после окончания воинской службы, возвращения из эвакуации, отбытия принудительных работ, наказания и так далее.

Таким образом, государство гарантировало депортированным лицам, которые добровольно возвратились в места их постоянного проживания, равные с гражданами Украины права в соответствии с Конституцией, и условия, включающие обеспечение землей, жильем, трудоустройством, образованием, а также условия для национального, культурного и духовного развития.

Факт депортации будет устанавливаться удостоверением о депортации, которое выдается местными советами. В соответствии с законом, возобновление прав депортированных лиц может проходить путем реабилитации, компенсации, реституции, сатисфакции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152221
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus