УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жир готов предоставить следствию диктофон и записи Мельниченко

0

Бывший председатель Временной парламентской следственной комиссии по делу об убийстве Георгия Гонгадзе Александр Жир готов передать Генеральной прокуратуре диктофон, который использовался майором Николаем Мельниченко для записей разговоров в кабинете президента Украины, и сами записи. Об этом А.Жир заявил в интервью ИМИ.

Он, в частности, отметил, что весной минувшего года написал заявление в Генпрокуратуру, в котором выразил готовность предоставить следствию записывающее устройство, которое использовалось Н.Мельниченко для записей разговоров в кабинете президента, а также записи, относительно которых были проведены экспертизы фирмой «Бек Тэк».

При этом А.Жир ставит одно условие – «что будет обеспечена их сохранность и обеспечен контроль со стороны международных организаций..., а также независимых экспертов, которые были привлечены к этой экспертизе».

С тех пор, сообщил А.Жир, к нему со стороны Генпрокуратуры «больше никаких вопросов не было», а недавно, в начале июня, его вызвали на допрос в качестве свидетеля, и Генпрокуратура настаивала на том, чтобы он предоставил следствию имеющиеся у него вещественные доказательства, а «также был задан вопрос относительно... возвращения диктофона и записей в прокуратуру».

«На что я четко ответил, что следствие получит эти вещевые доказательства для экспертизы и для любых других действий лишь на моих вышеупомянутых условиях», - сказал А.Жир. «К сожалению, такая постановка вопроса не устраивает следствие», - отметил он.

По словам А.Жира, записи находятся под его контролем и в полнейшей безопасности. «Записи, которые экспертировались фирмой «Бек Тэк», находятся в соответствующих контейнерах. Они запечатаны этой фирмой, что делает невозможным бесконтрольный допуск к ним третьих лиц», - подчеркнул А.Жир. “То есть я хорошо понимаю, с чем имею дело, и если будут стараться поставить под вопрос, что кто-то и где-то мог с ними что-то сделать - они исключены», - добавил он.

Объяснил свои условия А.Жир так: «Это делается для того, чтобы все знали, что если мы передадим эти доказательства просто так, то завтра может появиться постановление не признавать диктофон и записи вещественными доказательствами, а следом и приказ об их уничтожении».

«Все эти вещи сохраняются для передачи их правоохранительным органам, суду, когда и Генпрокурор будет другой, и Президент, а не тот, который обвиняется в тяжких преступлениях», - уверил О.Жир.

На вопрос о выводах расследования, проведенного возглавляемой еще А.Жиром парламентской следственной комиссией, которые так и не прозвучали с трибуны парламента, он ответил: «Я говорил и говорю. Говорил это с трибуны Верховной Рады, в средствах массовой информации и где только угодно: непосредственным заказчиком убийства является Леонид Данилович Кучма, исполнителями являются министр Кравченко и другие лица, которые хорошо всем известны. Я об этом писал в печати и сегодня вам могу об этом сказать: Л.Кучма является участником, заказчиком убийства Гонгадзе – что это изменит?»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102504
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus