УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Граждане получат избирательный адрес

0

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О гарантиях избирательных прав граждан». «За» проголосовали 227 депутатов при необходимых 226, сообщают «Українські Новини».

Авторы законопроекта объяснили, что традиционно избирательное законодательство формировалось и развивалось по отраслевому принципу, при котором каждый тип выборов и референдумов регулировался отдельным законодательным актом. Поскольку эти законодательные акты принимались в разное время, они содержат разные подходы к законодательному обеспечению гарантий избирательных прав граждан. Поэтому авторы законопроекта постарались решить проблему законодательных гарантий избирательных прав граждан в едином подходе ко всем выборам и референдумам – как всеукраинским, так и местным.

В частности, законопроект предусматривает реализацию общего (активного) избирательного права вместе с принципом однократного участия избирателя в голосовании на основе Государственного реестра избирателей. Центральной проблемой для введения такого реестра является идентификация места проживания избирателей, поэтому законопроект предлагает введение понятия «избирательный адрес избирателя». Этот адрес должен совпадать с местом постоянного проживания избирателя в случае, если оно у него есть и оно единственное.

Согласно законопроекту, механизмом, который гарантирует осуществление активного избирательного права, является включение избирателя в списки избирателей. Авторы закона также предлагают механизмы составления и уточнения этих списков на разных избирательных участках на основе данных Государственного реестра.

Кроме этого, законопроект предусматривает гарантии для реализации права быть кандидатом на выборах (пассивного избирательного права). В частности, законопроект предлагает снять ограничения на право быть кандидатом на местных выборах, связанных с местом проживания, а также предлагает закрепить два основных механизма выдвижения кандидатов: самовыдвижение и выдвижение политическими партиями или их избирательными блоками.

Законопроект также гарантирует право избирателей и других субъектов избирательного процесса оспаривать решения, действия или бездеятельность как избирательных комиссий, так и других органов власти и местного самоуправления, а также других участников избирательного процесса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85895
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus