УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК готов зарегистрировать первых кандидатов

0

Первые кандидаты в президенты будут зарегистрированы Центральной избирательной комиссией ориентировочно во вторник или в среду, заявил член ЦИК Юрий Донченко. Об этом сообщил «UA TODAY».

Пока в ЦИК подали документы на регистрацию 3 претендента – лидер Всеукраинского политического объединения «Єдина родина» Александр Ржавский, лидер Славянской партии Александр Базилюк и лидер блока «Наша Украина», народный депутат Виктор Ющенко.

Донченко отметил, что основное время проверки документов претендента в кандидаты занимает проверка их деклараций о доходах органами налоговой администрации. Согласно требованиям нового закона о выборах президента, декларация о доходах кандидата в президенты сразу после их регистрации подлежат публикации в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

По словам Донченко, единственным требованием по уплате денежного залога кандидатом в президенты является его безналичная оплата (500 тыс. грн, что составляет около 100 тыс. долларов США). «Центральная избирательная комиссия не контролирует источник, из которого эти средства оплачивает кандидат», – сказал он.

Член ЦИК также сообщил, что на сегодняшний день в комиссию поступила информация о выдвижении девяти кандидатов в президенты. Кроме Ржавского, Базилюка и Ющенко кандидатами в президенты выдвинули лидера Соцпартии Александра Мороза, лидера Компартии Петра Симоненко, председателя ПСПУ Наталию Витренко, руководителя Партии регионов Виктора Януковича, председателя Либерально-демократической партии Игоря Душина, а также лидера Народной партии вкладчиков и социальной защиты Владислава Кривобокова.

По его словам, заявки на проведение съезда Партии промышленников и предпринимателей Украины, на котором должен быть выдвинут кандидатом в президенты лидер партии Анатолий Кинах, на сегодняшний день в ЦИК не поступало.

Донченко отметил, чем больше будет зарегистрировано кандидатов в президенты, тем легче будет решить проблему с формированием участковых избирательных комиссий. Он напомнил, что согласно новому закону о выборах президента, участковые комиссии должны быть созданы в каждом населенном пункте, численность населения которого составляет не менее 20 человек. При этом в селах численностью от 20 до 50 человек в участковую комиссию должны входить не менее 4 членов, а с населением более 50 человек – не менее 12 человек. Каждый кандидат имеет право подать заявку на включение своих представителей в состав комиссии в количестве не менее 2 человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89332
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus