УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счета украинского посольства в Израиле разблокировали

0

Ситуация с блокированием счетов посольства Украины в Израиле благополучно разрешилась - «замороженный» 6 июля счет украинского дипломатического ведомства уже разблокирован. Об этом заявили в посольстве Израиля в Киеве.

Юридическое управление МИД Израиля срочно обратилось к израильскому Министерству юстиции в отношении инцидента, после чего юридический советник правительства этой страны через Государственную прокуратуру предпринял меры по решению этого вопроса, сообщили в диппредставительстве, сообщает «UA TODAY».

Благодаря прилагаемым усилиям Госпрокуратуры Израиля, окружной суд Иерусалима отменил свое предыдущее решение по блокированию счетов украинского посольства, говорится в сообщении.

Как сообщалось, иерусалимский окружной суд заблокировал счет посольства Украины в связи с хозяйственным спором по требованию юристов кипрской компании TMR Energy Ltd.

Спор между Украиной и TMR Energy начался несколько лет назад. Кипрская компания требует от Украины возмещения в сумме свыше 42 млн. долл., которую она, по утверждению адвокатов, утратила из-за нарушения условий сделки о создании СП на базе Лисичанского НПЗ в Луганской области. В 1993 году между Лисичанским НПЗ и TMR Energy было заключено соглашение о модернизации. Затем, во время корпоратизации НПЗ государство в лице Фонда госимущества получило свою часть уставного фонда в размере 50%, причем часть, принадлежащая TMR Energy, тоже осталась в госсобственности. В мае 2002 года суд Стокгольма удовлетворил иск кипрской компании к Украине, и с тех пор страны, признающие этот иск, по требованию TMR Energy арестовывают имущество Украины с целью дальнейшей продажи для ликвидации долга перед кипрской компанией.

В частности, решение стокгольмского суда признала Канада, которая по схожему иску киприотов арестовала самолет «Руслан», принадлежащий Авиационному научно-техническому комплексу имени Антонова. «Руслан» был задержан на военно-воздушной базе в Лабрадоре (Канада) за долги Фонда государственного имущества Украины перед TMR Energy. ФГИУ заявил, что не признает за собой долг перед TMR Energy Ltd. и настаивает на незаконности ареста «Руслана».

После блокирование счета украинские дипломаты и юристы называли этот шаг противоречащим нормальной международной практике и нарушением ряда дипломатических конвенций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139596
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus