УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Газе протестуют против новых назначенцев Арафата

0

Группа вооруженных боевиков совершила в ночь на воскресенье нападение на штаб-квартиру палестинской военной разведки в городе Хан-Юнис в секторе Газа. Нападавшие обстреляли охрану штаба, разгромили внутренние помещения и сожгли здание. Ответственность за эту акцию взяла на себя группировка «Бригады мучеников аль-Аксы» - представители радикального крыла правящей в палестинской автономии группировки ФАТХ.

Эта акция совершена в рамках массовых выступлений протеста против назначения главой Палестинской национальной администрацией Ясиром Арафатом своего близкого родственника Мусы Арафата руководителем Службы общей безопасности Палестинской автономии. В настоящее время двоюродный брат палестинского лидера возглавляет военную разведку в секторе Газа.

В ответ на это нападение силы военной разведки взяли под свой контроль основные полицейские участки, здания радио и телевидения в городе Газа.

В демонстрациях протеста, которые с минувшего дня охватили города Газа, Рафах и Хан-Юнис, по свидетельствам очевидцев, ведущую роль играют сторонники бывшего министра по вопросам национальной безопасности ПНА Мухаммеда Дахлана. Они обвиняют Мусу Арафата в причастности к ряду дел о коррупции, казнокрадстве и контрабанде.

Против проводимой Ясиром Арафатом реформы палестинских силовых структур и назначений выступает также военное крыло организации ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы». Группировка опубликовала заявление, в котором отказывается признать назначение Мусы Арафата главой Службы общей безопасности, имеющей в своих рядах около 16 тысяч человек.

Израильские СМИ называют события в секторе Газа «восстанием против лидера ПНА».

А начальник морской полиции Палестины генерал Джумаа Гали подал прошение об отставке главе Палестинской национальной администрации Ясиру Арафату в знак протеста против обстановки, сложившейся в автономии.

В свою очередь, накануне подавший в отставку премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи охарактеризовал ситуацию в секторе Газа как «острый кризис» и «беспрецедентное состояние хаоса».

Напомним, накануне Я.Арафат отправил в отставку нескольких руководителей силовых ведомств ПНА. Эти перестановки в силовых ведомствах ПНА связаны с тем, что накануне в секторе Газа было совершено несколько похищений глав силовых структур и пятерых мирных граждан.

По материалам РИА «Новости», РБК

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6119
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus