УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лубкивский получил от Карпачевой на орехи

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева считает неприемлемыми содержание и форму комментариев представителя МИД Украины Маркиана Лубкивского относительно позиции омбудсмена по делу украинских моряков Ивана Сощенко и Николая Мазуренко, которые вернулись из иракской тюрьмы. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина»

«Содержание и форма, которые употребил Маркиан Лубкивский, комментируя от лица МИД Украины позицию уполномоченного по правам человека в деле украинских моряков, расцениваются как недопустимые и неэтичные для государственного служащего, который представляет центральный орган исполнительной власти. Такие комментарии не прибавляют авторитета этому достойному учреждению», – заявила Карпачева. «Некорректными являются высказывания представителя МИД о том, что уполномоченный по правам человека вышла за рамки своей компетенции, когда подключилась к защите прав украинских моряков. Такие утверждения не обоснованы ни законом Украины «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», ни опытом сотрудничества уполномоченного по правам человека из МИД Украины в течение шести лет», – сказала омбудсмен. Она также подчеркнула, что «право толковать компетенцию конституционного органа парламентского контроля, которым являются уполномоченный по правам человека, принадлежит исключительно Конституционному суду Украины, и никому другому».

В соответствии с Конституцией Украины и законом об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека именно на уполномоченного возложена обязанность осуществления контроля за соблюдением прав и свобод человека, в том числе, в деятельности МИД Украины.

По мнению омбудсмена, «факты, оглашенные моряками, в частности, о применение к ним пыток в печальноизвестной тюрьме Абу-Грейб и непринятия украинскими дипломатами действенных мероприятий по обеспечению их фундаментальных прав, требуют от МИД Украины инициирования адекватных шагов, необходимых для объективного расследования ситуации». В частности, необходимо выяснить, почему в течение 10 месяцев пребывания в тюрьмах Ирака больной сахарным диабетом Николай Мазуренеко ни разу не получил от украинских дипломатов жизненно необходимые лекарства.

Карпачева также заявила, что эти и другие факты подтверждаются письменными заявлениями самых моряков, а также аудио- и видеозаписям их свидетельств. Высказывания представителя МИД в офисе уполномоченного рассматривают как унижение достоинства омбудсмена как государственного деятеля, статус которого определен Конституцией и законодательством.

«Такие высказывания неприемлемы и расцениваются, по меньшей мере, как вмешательство в деятельность уполномоченного по правам человека, который запрещен статьей 20 закона Украины «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», – сказала Карпачева. Омбудсмен также надеется, что «этот досадный инцидент не приведет к ухудшению традиционно плодотворного сотрудничества между уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и МИД Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10497
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus