УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чижа беспокоят проблемы освещения выборов в СМИ

0

В законе о выборах президента Украины остается немало правовых коллизий, которые мешают средствам массовой информации придерживаться норм этого документа. Такое мнение в ходе совещания об освещении СМИ выборов президента высказал председатель Государственного комитета телевидения и радиовещание Украины Иван Чиж. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе правительства.

В частности, по словам Чижа, Закон “О выборах президента Украины” утверждает, что агитация может проводиться в любой форме (пункт 1 статьи 58), однако не содержит четкого определения понятия предвыборная агитация, поэтому, информируя о кандидатах, СМИ не разграничивают понятия предвыборная агитация и информация о биографии кандидата, деятельности кандидатов, их деловых качествах и т.п..

Чиж также указал на то, что пункт 2 статьи 60 предусматривает агитацию в форме публичных дебатов, дискуссий, круглых столов, телеочерков, вместе с тем норма не раскрывает содержание понятий “телеочерк”, “выступление”, “круглый стол” и т.п., что усложняет понимание СМИ названных форм предвыборной агитации.

В законе есть также недостаточно освещенные нормы, по которым СМИ можно привлекать к ответственности: в частности часть 9 статьи 61 говорит о том, что эфирное время за счет средств избирательного фонда кандидата на пост президента предоставляется на основании соглашения, которое заключается между распорядителем текущего счета избирательного фонда кандидата и телерадиоорганизацией. При этом не определены формы таких соглашений. “Средства массовой информации не могут обоснованно, с четкой ссылкой на нормы избирательного законодательства составить соглашение, которое бы служило основанием для освобождения СМИ от ответственности”, – заявил Чиж.

Неопределенность есть и в пункте 1 статьи 102: “Кандидат на пост Президента Украины, партия (блок) - субъект избирательного процесса имеют право обжаловать в суде или в соответствующей избирательной комиссии действия или бездеятельность средств массовой информации, их собственников, должностных и служебных лиц, которые нарушают определенный законом порядок деятельности средств массовой информации во время избирательного процесса, в том числе что касается предвыборной агитации, например требования опровержения опубликованных ими неправдивых сведений о кандидате или партии (блоке), которые выдвинули кандидата.” По словам Чижа, названные нормы регламентируют лишь порядок обжалования действий или бездеятельности средств массовой информации, их собственников, должностных и служебных лиц, однако непонятно, за какие конкретно нарушения и какая ответственность наступает.

Чиж также заявил, что есть определенные несоответствия между нормами Закона “О телевидении и радиовещании”, “О выборах Президента Украины” и “О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82244
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus