УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

80% украинцев выступают за акции протеста в случае фальсификации выборов

0

Подавляющее большинство украинцев поддерживают право граждан на уличные протесты в случае фальсификации результатов выборов. 84% опрошенных Центром Разумкова утвердительно ответили на вопрос “Как Вы считаете, имеют ли право граждане выйти на улице с акциями протеста в случае фальсификации результатов выборов?”, лишь 6% дали отрицательный ответ, 10% - не определились. Об этом сообщает «УНИАН».

Заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко сообщил, что доля тех, кто признает право граждан на активный протест против фальсификации выборов, является высокой во всех регионах – от 82% в центральном, до 89% - в западном.

Высокий уровень поддержки права на уличные акции протеста и среди приверженцев всех основных кандидатов в президенты. Среди респондентов, которые в первом туре выборов намерены голосовать за Виктора Ющенко, это право признают 92%, среди приверженцев Александра Мороза – 88%, Петра Симоненко и Виктора Януковича – по 83%.

Эксперт Центра Разумкова отметил, что доля людей, которые признают право на протест в случае фальсификации выборов, возрастает с повышением их образовательного уровня – от 72% среди людей с неполным средним или начальным образованием, до 90% – с высшим.

Немного ниже поддержка возможных протестних акций среди людей преклонного возраста (80%), тогда как среди молодежи в возрасте до 35 лет их 87%. По мнению Мищенко, это не удивительно: “Как свидетельствует исторический опыт многих стран, именно молодежь чаще всего поддерживает протестные акции и непосредственно принимает в них участие”.

“Приведенные результаты опроса еще не означают, что в случае фальсификации результатов выборов события немедленно начнут идти по “грузинскому сценарию”. Но наивно было бы также надеяться, что власть может бесконечно себя дискредитировать в глазах собственного населения без фатальных для себя последствий”, – подчеркнул эксперт.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 22 по 28 июля 2004 года во всех регионах Украины. Опрошено 2014 респондентов в возрасте от 18 лет в 122 населенных пунктах по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70761
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus