УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

После продажи КЖРК «Привату» у метпредприятий начнутся проблемы?

0

«Индустриальный союз Донбасса» считает, что продажа ОАО «Криворожский железорудный комбинат» группе «Приват» уменьшит число игроков на рынке производителей железной руды и создаст монополиста. Такую точку зрения высказал директор по корпоративным правам и инвестициям ИСД Александр Пилипенко, передает «Остров».

Пилипенко считает, что таким образом производство практически всей товарной железной руды - исходного материала для производства железорудного сырья - будет сосредоточено в компаниях, подконтрольных группе «Приват», через владение ГОКом «Сухая Балка» и КЖРК, входивших в государственную акционерную компанию «Укррудпром»

По мнению Пилипенко, точку в приватизации КЖРК ставить рано. «Еще идут судебные разбирательства по конкурсу, в которых участвуют как ММК им. Ильича, так и ООО «Рудснаб». Кроме того, отметил он, компания-победитель ООО «Солайм» будет иметь особые отношения с Антимонопольным комитетом. Пилипенко также отметил, что в случае «если цены будут неадекватны рынку и завышены, тогда металлургические предприятия вынужденно перейдут на импортное сырье, а горнорудные предприятия в итоге проиграют, это произойдет не одномоментно, но обязательно произойдет».

Мариупольский меткомбинат им. Ильича который хотел приобрести КЖРК, но не был допущен к участию в конкурсе, также прогнозирует ухудшение обеспечения металлургических предприятий железорудным сырьем после приобретения КЖРК группой «Приват».

«Группа «Приват» сегодня практически стала монополистом, и в дальнейшем будет диктовать метпредприятиям свои условия», - считает председатель правления ММК им. Ильича, народный депутат Владимир Бойко. По его мнению, проблемы с обеспечением железорудным сырьем в ближайшее время угрожают ММК им. Ильича, Алчевскому меткомбинату, Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского, а также в той или иной степени всем металлургическим предприятиям Украины.

Напомним, 3 августа Фонд госимущества признал победителем конкурса по продаже КЖРК ООО «Солайм», предложившее за пакет 689,419 млн. грн.

ООО «Солайм» действует на рынках консультативных услуг по вопросам коммерческой деятельности и управления, посреднических услуг в торговле машинами и промышленным оборудованием. Ранее ООО «Солайм» приобрела 25,10% акций ОАО «Горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Сухая Балка» (Кривой Рог Днепропетровской обл.) за 18,133 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24976
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus