УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура опломбировала офис Жвании

0

Генпрокуратура опломбировала офисы предприятий, входящих в ЗАО “Бринкфорд”, которое до избрания в Верховную Раду возглавлял депутат блока «Наша Украина» Давид Жвания. Сейчас следственная группа оставила помещение “Бринкфорда”, сообщили «proUA» в пресс-службе блока «Наша Украина».

На протяжении 7 часов в кабинете гендиректора ЗАО “Бринкфорд” находилась следственная группа Генпрокуратуры во главе со следователем Сергеем Горбатюком и народные депутаты Николай Мартыненко, Павел Качур, Давид Жвания и Петр Порошенко. Горбатюк поддерживал постоянную телефонную связь с генпрокурором и утверждал, что документы отвечают действующему законодательству и он имеет право проводить обыск. Народные депутаты не соглашались и требовали предъявления соответствующих документов на проведение обыска, оформленных согласно действующему законодательству.

Следователь Генпрокуратуры Горбатюк отказался продемонстрировать народным депутатам документы, в соответствии с которыми может проходить обыск. Все основания к обыску он преподавал в устной форме.

Президент адвокатского объединения “Керезь, Щукин и Соткилава”, адвокат народного депутата Украины Давыда Жвании Юрий Пузик сообщил, следователь Сергей Горбатюкс сылался на статью 165 старого Уголовного кодекса, который уже бездействует после вступления в силу нового Уголовного кодекса Украины. Как отметил Пузик, основание, по которому представители Генпрокуратуры требовали проведения обыска – это дело по Запорожскому абразивному комбинату, которое было заведено в 2000 году против генерального директора комбината Березы и было закрыто в том же году из-за отсутствия состава преступления, а решения суда о восстановлении этого дела нет.

По словам Пузика, документы, с которыми пришли представители прокуратуры, были оформлены с нарушением законодательства. “Работники Генпрокуратуры должны были бы знать закон и уметь оформлять документы, а не ссылаться на статью 60-го года, которая уже утратила силу. У силовиков в подобных ситуациях, обычно, одна цель – выгрести всю документацию и парализовать деятельность предприятия”, – сказал адвокат Жвании. Прямым нарушением закона он также назвал попытку представителей прокуратуры проводить обыски в юридических офисах, где находятся документы клиентов.

Николай Катеринчук, комментируя ситуацию с попыткой Генпрокуратуры провести обыск в “Бринкфорде”, заявил, что правомерность действий следователей обязательно будет выясняться в суде. “Такое ощущение, что следственная группа, стараясь изъять документы, хотела собрать новую информацию для открытия очередного уголовного дела”, – сказал Катеринчук.

Народный депутат Давид Жвания является заместителем руководителя штаба «Нашей Украины», входит в состав комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149985
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus