УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судьба моряков «Навстар-1» решится 17 августа

0

Апелляционный суд Киева намерен 17 августа вынести решение по делу украинских моряков Николаю Мазуренко и Ивану Сощенко, которые были осуждены в Ираке за контрабанду нефтепродуктов и затем переданы в Украину для отбытия наказания. Такое решение приняла судья Валентина Лясковская по окончанию рассмотрения в суде дела моряков «Навстар-1», передают «Українські Новини».

Напомним, Центральным криминальным судом Ирака Мазуренко и Сощенко были приговорены к 7 годам тюрьмы и штрафу в 1,2 млн. долларов каждый. Украинский суд должен адаптировать приговор иракского суда в соответствии с украинским законодательством.

Украинский уголовный кодекс предусматривает наказание за контрабанду в крупных размерах (стоимостью 17 тыс. гривен и более) и контрабанду важных сырьевых товаров в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Суд заслушал представителя прокуратуры, адвоката Мазуренко и Сощенко Григория Гинзбурга, самих моряков и представителя уполномоченного Верховной Рады по правам человека Ивана Корчистого.

Представитель прокуратуры сказал, что предусмотренное приговором иракского суда взыскание штрафа в размере 1,2 млн. долларов с каждого моряка не соответствует украинскому законодательству, тогда как лишение свободы на 7 лет соответствует санкции ч. 2 ст. 201 УК «Контрабанда».

Адвокат моряков заявил, что не согласен с приговором иракского суда. По его мнению, действия Мазуренко и Сощенко нельзя считать контрабандой. «Нельзя быть рабами слова, произнесенного иракским судом», - сказал Гинзбург. По словам адвоката, Мазуренко и Сощенко не намеревались осуществить контрабанду нефтепродуктов. Как объяснил в суде капитан Мазуренко, после загрузки танкера нефтепродуктами с маломерных судов, они стали ждать документов на груз, которые, в соответствии с правилами, передаются на судно после получения груза. Однако, по словам капитана, после загрузки начался шторм, поэтому он вынужден был поднять якорь и дрейфовать, ожидая документов. Мазуренко подчеркнул, что у него не было намерений отправиться с грузом, не имея документов.

Гинзбург также отметил, что экстрадиция моряков в Украину была осуществлена с нарушением соответствующей конвенции и Конституции Украины. По словам адвоката, которые подтвердили моряки, они не знали, что загруженные на борт нефтепродукты являются похищенными, поэтому они могут быть только привлечены к ответственности как соучастники в похищении нефтепродуктов, а не контрабандисты. Гинзбург также отметил, что нет никакой необходимости держать моряков под стражей.

Напомним, 17 июня Мазуренко и Сощенко были доставлены в Киев из Ирака и направлены в Лукьяновское СИЗО.

10 августа Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство моряков и освободить их из-под стражи под подписку о невыезде.

«Навстар-1» был задержан в начале августа 2003 командой корабля британских военно-морских сил «Сазэрлэнд». Капитан «Нэвстар 1» Мазуренко и старший помощник Сощенко были задержаны, остальные 19 моряков «Нэвстар-1», граждан Украины, - освобождены.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23830
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus