УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жвания: Приказы об обысках идут из АП и штаба Януковича

0

Генпрокуратура Украины продолжила вчера обыск на девяти предприятиях концерна «Бринкфорд» в пяти городах Украины. Об этом сегодня во время пресс-конференции в Киеве заявил народный депутат блока «Наша Украина» Давид Жвания, сообщает корреспондент «proUA».

В Киеве вместе со следователями явились 15 вооруженных работников милиции в касках и бронежилетах и при поддержке УБОЗа обеспечивали работу следователей.

По словам Жвании, следственные группы действуют без предварительного разбирательства, сразу требуя обыска и изъятия всех документов предприятия. «Эти действия происходят по одному и тому же сценарию. Это заказные действия. Это полный беспредел», – заявил Жвания. Народный депутат добавил, что предприятия концерна уже два с половиной года – с момента парламентских выборов – находятся под прицелом правоохранительных органов. «Их цель заставить меня предать (Ющенко – Авт.). Были предложения уйти и забыть. Сейчас уже не делают», – добавил Жвания.

Жвания также сообщил, что в течение двух с половиной лет прессинга правоохранительных органов было парализовано более 60% «нашего бизнеса», назвав в качестве примера уже практически остановленное предприятие «Пласт», на котором работали более 5000 человек.

По мнению Жвании приказы об организации обысков приходят из Администрации президента Украины и штаба Виктора Януковича. «Вопрос – куда они ходят на доклад?» – интересуется народный депутат и добавил, что подобные действия не прекратятся пока «мы не выиграем выборы». Он также сообщил, что первые обыски в его офисе (концерн «Бринкфорд» в Киеве) были показаны по телеканалу «Интер», по этому поводу депутат сказал: «Их камер там (во время обыска – Авт.) не было. Это съемки оперативных работников УБОЗа. Как их получил «Интер»? Они получают все».

Адвокат Юрий Пузик также сообщил, что работники Генпрокуратуры хотели учинить обыск в адвокатском объединении «Керезь, Щукин и Соткилава», к которому он принадлежит, но не отважились, поскольку им сообщили, что это нарушение статьи 10 Закона «Об адвокатуре» (она гарантирует то, что досье адвоката не будет досматриваться, а адвокату не будут задавать вопросы о клиентуре).

Напомним, что 13 августа 2004 года в офис Жвании в Киеве, в котором размещаются фирмы концерна «Бринкфорд» явились представители Генпрокуратуры. Следователь Сергей Горбатюк ссылался на статью 165 старого Уголовного кодекса, который уже бездействует после вступления в силу нового Уголовного кодекса Украины. Представители Генпрокуратуры требовали проведения обыска по делу Запорожского абразивного комбината, которое было заведено в 2000 году против генерального директора комбината Березы и было закрыто в том же году из-за отсутствия состава преступления, а решения суда о восстановлении этого дела нет. Документов следственная группа не предъявляла.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36891
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus