УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Теракт в Москве – 10 погибших и 50 раненых

0

10 человек погибли и более 50 получили ранения в результате мощного взрыва, прогремевшего 31 августа в восемь часов вечера по московскому времени у станции метро «Рижская» в Москве.

По факту взрыва прокуратурой Москвы сразу были возбуждены уголовные дело по статьям 105 «Убийство» и 205 «Терроризм».

По предварительным данным следственной группы ФСБ, бомбу привела в действие террористка-смертница. Женщина направлялась на станцию метро «Рижская», однако пройти во внутрь ей не удалось. По информации свидетелей, женщина увидела у входа в метрополитен милиционеров, проверявших документы, после чего развернулась и, отойдя на некоторое расстояние, привела в действие безоболочное взрывное устройство. Его мощность, по разным данным, составила от 400 грамм до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Для более сильного поражения бомба была начинена болтами и другими металлическими предметами. Взрывом выбиты стекла в здании метро «Рижская» и часть стекол в универмаге «Крестовский».Кроме того, от взрыва взорвались два стоявшие поблизости автомобиля - ВАЗ-2107 и «Ниссан-Альмера», что значительно увеличило радиус поражения. Первоначально считалось, что взорвались заминированные автомобили.

Всех пострадавших доставляли в больницы NN 9, 13, 33, 36, детскую Филатовскую больницу, а также в больницу им. Склифосовского. Всего госпитализированы 49 человек. Состояние 16 раненых оценивается медиками как тяжелое. Среди госпитализированных - четверо детей. Спустя некоторое время часть пациентов, получивших незначительные травмы, была отправлена домой.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудкова считает, что инцидент в Москве – часть целой серии атак, в которую также вошли взрыв на Каширском шоссе в столице, а также взрывы на двух самолетах «Ту», где мог быть установлен часовой механизм. «Террористы хорошо подготовились, и сейчас самое главное, чтобы серия терактов не продолжилась», - заявил Гудков.

Не исключено, что смертницей, осуществившей теракт в Москве, была Роза Нагаева, сестра Аминат Нагаевой, подозреваемой в осуществлении взрыва самолета «Ту-134», погибшего в Тульской области. Ответственность за теракт взяла лишь группировка «Бригады Исламбули», которая пообещала атаковать Россию «в знак поддержки мусульман Чечни».

Работа станции метро «Рижская» в Москве возобновилась в среду утром в обычном режиме. Правоохранительные органы Москвы, а также ряда российских регионов в среду утром переведены в режим повышенной готовности в связи с терактом. Под усиленную охрану взяты станции метрополитена, вокзалы, аэропорты, другие особо важные объекты, а также школы, где 1 сентября пройдет День знаний.

По материалам РИА «Новости», РБК

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75603
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus