УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Украина молодая” выиграла дело у Януковича

0

Верховный Суд утвердил решение в пользу газеты «Украина молодая» по жалобе доверенных лиц кандидата в президенты Виктора Януковича, сообщает «Украинская правда».

Предметом жалобы была опубликованная 17 августа в «Украине молодой» статья «Бигморды. В какую копеечку влетает наглядное «потому что» кандидата Януковича».

Доверенное лицо Януковича Раиса Богатырева 26 августа прислала в адрес «Украины молодой» претензию с требованием опровергнуть данные и «сфальсифицированные фотоиллюстрации, которые несут недостоверную, оскорбительную информацию по отношению к кандидату».

Как объясняет газета, на фото на одном из бигбордов была надпись «Тому що зону хавав».

На следующий день жалобу по этому поводу получил от Богатыревой и Центризбирком.

Шевченковский райсуд Киева и Апелляционный суд столицы вынесли постановление не в пользу Богатыревой.

Они ссылались на закон о выборах президента, который гласит, что обжаловать действия или бездеятельность СМИ может только сам кандидат в президенты или партия (блок) – субъект избирательного процесса. И к тому же сторона Януковича не вложилась с обжалованием в отведенный законом недельный срок.

Тем не менее Центризбирком 13 сентября большинством голосов приняла решение в пользу Януковича, потребовав от «Украины молодой» до 16 сентября опубликовать присланные Богатыревой опровергающие материалы.

«Украина молодая» направила кассационную жалобу в Верховный Суд.

«Сторону Януковича представляли до пяти лиц, включая представителя кандидата в ЦИК Степана Гавриша, который, в частности, умудрился в течение короткого времени сбегать в Министерство юстиции и получить выгодное толкование закона о выборах президента за подписью министра Лавриновича», - отметили в «Украине молодой».

Однако судья Верховного Суда Николай Пшонка постановил: удовлетворить жалобу «Украины молодой» и «признать постановление ЦИК неправомерным и отменить его в части, которая обязывает «Украину молодую» напечатать опровержение информации, изложенной в материале «Бигморды».

При этом суть статьи фактически осталась за рамками рассмотрения – ВСУ сослался все на ту же 102-ую статью закона, которая регламентирует подачу жалоб на СМИ исключительно кандидатами, а не доверенными лицами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105366
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus