УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ не может завершить расследование по делу Пукача

0

Генпрокуратура Украины заявляет о невозможности завершить расследование по делу генерала МВД Пукача, которого обвиняют в уничтожении оперативной документации, подтверждающей факт ведения наблюдения за журналистом Георгием Гонгадзе. Об этом заявил в понедельник на брифинге руководитель пресс-службы ГПУ Сергей Руденко, сообщает ИА «Новости - Украина».

Он отметил, что «судебная система Украины серьезно поражена негативными процессами, и если в ситуацию не вмешаться немедленно, само существование правосудия в стране может оказаться под угрозой».

Руденко напомнил, что Генпрокуратурой проводилось досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина Пукача Алексея в связи со злоупотреблением служебным положением.

«В ходе следствия были собраны доказательства, достаточные для предъявления Пукачу обвинений», сообщил он.

По его словам, Пукач «был задержан, а позже, согласно соответствующему судебному постановлению, арестован».

5 ноября 2003 года Апелляционный суд Киева вынес решение об отмене избрания мерой пресечения в отношении Пукача содержание под стражей, заменив ее на подписку о невыезде.

27 февраля Печерский суд Киева отменил постановление о возбуждении в отношении Пукача уголовного дела.

Генпрокуратура внесла апелляцию на решение суда, которая была отклонена 27 мая нынешнего года Апелляционным судом столицы.

1 сентября Генпрокуратура подала кассационное представление в Верховный суд Украины. 8 сентября Верховный суд в своем постановлении отказал в истребовании и кассационном рассмотрении материалов в отношении Пукача.

«Данное постановление суда фактически лишает нас возможности следственным путем проверить обстоятельства преступления, которое, по нашему убеждению, совершил гражданин Пукач, поскольку постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, несмотря на очевидное, на наш взгляд, присутствие законного повода и достаточных оснований для возбуждения дела, судом отменено», – заявил Руденко.

«Каким образом мы должны проверить версию о причастности к известным событиям сотрудников милиции, установить обстоятельства уничтожения документов, которые имеют сверхважное значение в установлении истины в деле, возбужденном по факту убийства Геогрия Гонгадзе», заявил пресс-секретарь ГПУ.

Алексей Пукач в прошлом возглавлял департамент наружного наблюдения МВД Украины. Генпрокуратура обвиняет его в уничтожении документов, которые могли бы пролить свет на обстоятельства ведения слежки за журналистом Георгием Гонгадзе.

Главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Позже, в лесу под Таращей был обнаружен его обезглавленный труп. Расследование обстоятельств исчезновения и убийства журналиста до сих пор не завершено.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183988
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus