УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма переживает, что из-за Ющенко пострадает имидж Украины

0

Президент Леонид Кучма поручил Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел и Министерству иностранных дел проверить заявление избирательного штаба Виктора Ющенко о возможном использовании против кандидата биологического оружия. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

По данным пресс-службы, президент дал это поручение в связи с последними заявлениями относительно причин возможного отравления Ющенко, которые негативно сказываются на международном авторитете Украины и не способствуют сохранению общественно-политической стабильности в государстве, исходя из статуса Украины как государства, которое не владеет и не производит оружие массового поражения.

Согласно распоряжению президента, Генпрокуратура, СБУ и МВД обязаны при расследовании уголовного дела по факту посягательства на жизнь Виктора Ющенко, осуществить тщательную проверку информации, объявленной врачами австрийской клиники “Рудольфинерхаус” о “подозрении применения специфических веществ, которые обычно входят в состав биологического оружия”.

Президент также поручил МИД содействовать в получении Генпрокуратурой международно-правовой помощи в проверке этой информации с использованием механизмов, предусмотренных действующими международными договорами, в частности, Европейскими конвенциями в сфере уголовного судопроизводства. Кроме того, по поручению Кучмы, украинское внешнеполитическое ведомство должно обратиться в соответствующие международные организации и специализированные учреждения, а также к специалистам с просьбой дать всестороннюю помощь в расследовании обстоятельств заболевания Ющенко.

Глава государства поручил МИДу информировать украинских граждан и соответствующие международные организации и учреждения о соблюдении Украиной своих международных обязательств в сфере контроля и нераспространения оружия массового поражения.

Президент также поручил Национальной академии наук Украины, Академии медицинских наук Украины, Министерству здравоохранения, Министерству обороны, СБУ, в течение двух недель подать доклад о выполнении Украиной обязательств по соответствующим международным договорам в сфере нераспространения биологического оружия, в том числе с учетом выводов международных экспертиз.

Как сообщалось, вчера заместитель председателя Верховной Рады, руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко, выступая в ВР, заявил о возможном использовании биологического оружия против Ющенко.

Член временной следственной комиссии Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко Николай Полищук также высказал предположение о возможности применения по отношению к Ющенко биологического оружия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83808
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus