УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Российские банки уменьшают лимиты операций с украинскими банками

0

Ряд российских банков уменьшают лимиты операций с украинскими банками на межбанковском рынке, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» (Киев) Сергей Борисов во вторник.

По его словам, такая позиция российских банков понятна: точно так же поступали украинские банки, когда летом текущего года в России был банковский кризис. При этом банкир подчеркнул, что российские банки не закрывают корреспондентские счета украинским банкам, а только некоторым из них уменьшают лимиты.

С.Борисов полагает, что с разрешением политического кризиса в Украине налаженные деловые связи между банками России и Украины возобновятся.

Как сообщалось, остатки средств на корреспондентских счетах банков Украины с 15 по 22 ноября уменьшились на 0,5 млрд. грн., или на 6,3% - до 7,4 млрд. грн., тогда как неделей ранее они снизились на 1,3 млрд. грн. При этом на этой неделе Национальный банк Украины (НБУ) резко увеличил объемы операций по рефинансированию банков - до 1,5 млрд. грн. по сравнению с 36,4 млн. грн. неделей ранее. Среднедневные объемы по кредитным операциям за эту неделю на межбанке сохранились на уровне 1200-1500 млн. грн. со средней стоимостью ресурсов от 13% до 23,9%, тогда как неделей ранее стоимость ресурсов была ниже 5,5%-16%. В октябре остатки на счетах банков сократились на 16,9%, возвратившись на уровень конца августа. В целом с начала года НБУ привлек средства банков на сумму 11,2 млрд. грн. (в октябре - 1,6 млрд. грн.), а рефинансировал их на 2,9 млрд. грн. (в октябре - 0,15 млрд. грн.). НБУ с 3 ноября повысил ставки по активным операциям по кредитам «овернайт» на 0,5 процентных пункта - до 12,5% годовых под обеспечение государственных ценных бумаг и до 14,5% годовых - без обеспечения, с 16 ноября возвратил их на прежний уровень, а с 24 ноября - еще раз понизил их до 11% и 12,5% годовых соответственно. Помимо того после объявления о росте инфляции в октябре до 2,2% Нацбанк с 9 ноября увеличил учетную ставку с 8% до 9% годовых.

По материалам «UA TODAY»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40469
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus