УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черномырдин: сегодня Украина и Россия живут по согласию

0

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин считает, что переголосование второго тура выборов президента в Украине может быть прецедентом в мировой практике. Об этом он сказал сегодня во время пресс-конференции в Киеве, сообщил корреспондент «proUA».

Отвечая на вопрос журналистов о том, ожидает ли он избрания президента во время голосования 26 декабря, Черномырдин ответил утвердительно. В то же время он добавил: «А кто-нибудь ожидал, что будет третий тур?».

Посол России не согласился, что высказывание спикера государственной думы РФ Бориса Грызлова о незаконности решения Верховного Суда Украины является вмешательством во внутренние дела Украины. «Он ничего нового не сказал», – подчеркнул Черномырдин и добавил, что высказывание Грызлова надо понимать как то, что решение Верховного Суда является в большей мере политическим, чем юридическим.

Отвечая на вопрос, не боится ли он, что отношения Украины и России могут пострадать из-за того, что президент РФ Владимир Путин дважды поздравлял Виктора Януковича с победой на выборах, которая так и не состоялась, Черномырдин сказал: «Я? Нет, абсолютно не боюсь. То, что поздравил, так после того, как был избран президентом. Ну и как не поздравить, если мы рядом, соседи?» При этом посол подчеркнул, что Россия будет работать с любым избранным президентом Украины. «Это воля народа», – сказал Черномырдин.

Посол РФ также сказал, что не считает, что России следует опасаться изменения внешнеполитических векторов Украины. «Лучше не по сторонам смотреть, а обращать внимание на саму Украину… Наши интересы абсолютно совпадают с украинскими. Все сегодня делается по-доброму, с согласия», – сказал посол. На вопрос о возможном членстве Украины в НАТО он ответил: «У нас, будьте любезны, все отлажено с членством. Ну приди, скажи с членством. Мы вам тоже скажем».

Комментируя возможность перенесения процессов, которые происходят в Украине, в Россию, Черномырдин заявил, что его страна обязательно сделает выводы из политического кризиса в Украине. «Мы не допустим, чтобы люди вышли на улицы. Если люди вышли, значит была причина – что-то упустили, что-то недоделали. Мы не хотим так учиться (как Украина – Авт.), мы этого не желаем». При этом Черномырдин еще раз подчеркнул, что только действующий в рамках законодательства суд должен указывать выход из таких ситуаций, а когда «под барабанный бой – это опасный путь».

Посол РФ также отметил, что новому президенту Украины, если за него проголосует чуть больше половины избирателей, будет очень трудно действовать. «Надо мужество иметь, здоровье иметь», – сказал Черномырдин. Он также подчеркнул, что Россия – за единую Украину, а «сепаратизм – это опасное явление». А на вопрос об отношении России к обещаниям кандидата Виктора Януковича ввести второй государственный язык и двойное гражданство, Черномырдин ответил, что это право Украины и вопрос ее законодательства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41943
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus