УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тигипко решил стать «деловой оппозицией»

0

Бывший председатель Национального банка Украины и предвыборного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича, лидер партии «Трудовая Украина» Сергей Тигипко намерен получить большинство в парламенте и организовать «деловую оппозицию», которая наравне с властью будет участвовать в государственных делах, сообщают «Подробности».

«Сейчас моя главная задача – сосредоточиться на выборах в Верховную Раду. После принятия конституционной реформы Украина становится парламентско-президентской республикой. То есть от Рады будет зависеть очень много – и я намерен получить в ней большинство. А пока я стану «деловой оппозицией», которой в Украине еще не было. Эта оппозиция будет работать в постоянном контакте с правительством», – заявил Тигипко.

При этом он отметил, что не намерен выводить людей на улицы. «Большинство тех, кто был в оппозиции, в ней и останется. Но у нас разный подход. Я не считаю нужным собирать людей на улицах. Я готов создать оппозицию, которая бы наравне с властью участвовала в государственных делах. Такой еще не было в СНГ», – заявил Тигипко.

Бывший глава Нацбанка подчеркнул, что выступал за проведения выборов с выдвижением новых кандидатов, но решению Верховного Суда о переголосовании второго тура надо подчиняться. «Я действительно не хотел переголосования, а хотел выборов с выдвижением новых кандидатов. Тогда у событий была бы логика, тогда бы часть электората не считала себя обманутой. Дело даже не в том, кто выиграет, а в настроениях людей. Но Верховный Суд вынес решение о повторении второго тура. Делать нечего – надо подчиняться. Что касается того, участвовал бы я в новых выборах, – честно говоря, у меня не было таких амбиций», – заявил он.

Тигипко отметил, что его уход с поста руководителя штаба Януковича был спланирован заранее. «Мы с Януковичем видимся и нормально общаемся. Мой уход был спланированным. Штаб работал до 22 ноября. Меня попросили остаться до 29-го, после этого я счел свои полномочия исчерпанными», – сказал он.

«Я не мог вернуться в Национальный банк и сказать: Люди добрые, доверяйте мне и подчиняйтесь. Это вызвало бы у половины украинцев реакцию отторжения и подтвердило бы слухи о политизации банка», – добавил Тигипко. «Что касается политики Нацбанка, то он тратил деньги не на выборы, а исключительно на поддержку стабильности. За два последних месяца из валютных резервов ушли 1 миллиард 700 миллионов долларов. Они были проданы на бирже либо конвертированы в наличные и проданы за гривны через коммерческие банки. Наши действия были правильными. Я не могу согласиться с тем, что ситуация в экономике сейчас сравнима с 1995 годом. Мы не позволили обескровить банки, не дали им упасть», – отметил бывший глава Нацбанка.

Тигипко также заявил, что парламентское большинство, которое намерен получить в парламенте, будет строить с Россией «самые добрые отношения и увеличивать товарооборот». «России нечего нас бояться, она все равно останется главным стратегическим партнером Украины. Если нас и пригласят в Евросоюз, то мы внимательно посмотрим условия, которые нам предложат. Я буду первым противником присоединения к ЕС, если увижу, что это экономически невыгодно. Участие в Евросоюзе не противоречит сотрудничеству Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках единого экономического пространства», – заявил Тигипко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12364
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus