УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польша будет добиваться от ЕС средств на “Одесса – Броды – Плоцк”

0

Вице-премьер-министр Польши Ежи Хауснер в январе в Брюсселе планирует обсудить с новым комиссаром Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрисом Пебалгсом выделение 2 миллионов евро на развитие проекта транспортировки каспийской нефти в Европу по маршруту “Одесса – Броды – Плоцк”. Об этом сообщил генеральный директор украинско-польской компании “Сарматия” Цезарий Филипович, сообщает «ПроЕвропа».

Филипович выразил уверенность, что Евросоюз выделит эти средства. “ЕС не может их не выделить. Это вопрос технических процедур”, – сказал он. По его словам, 2 миллиона евро, которые планируют израсходовать на подготовку технико-экономического обоснования проекта, будут выделены не раньше чем через месяц после формирования в Украине нового правительства.

Гендиректор компании “Сарматия” сказал также, что члены украинского правительства должны подтвердить намерение реализовать этот проект, заметив, что сегодня нефтепровод “Одесса – Броды” используется для поставок российской нефти.

Как известно, “Сарматия” рассчитывала получить грант ЕС до ноября прошлого года, когда энергетическим еврокомиссаром была Лойола де Паласио, которая занималась этим проектом в течение нескольких лет.

В прошлом году вице-премьер-министр Польши Хауснер и министр энергетики Сергей Тулуб направили письма в Еврокомиссию с просьбой предоставить грант, выделенный еще весной 2003 года, но не использованный, поскольку не было создано совместное украинско-польское предприятие для развития проекта.

“Сарматию” в июле 2004 года создали операторы нефтяных магистралей в Украине государственные компании – “Укртранснафта”, в Польше – PERN “Przyjazn”. Подготовка технико-экономического обоснования будет продолжаться около полугода, после чего в течение года “Сарматия” будет привлекать инвесторов. Непосредственно строительство участка “Броды–Плоцк” будет длиться около трех лет и обойдется в 450-500 миллионов евро.

На базе маршрута “Одесса – Броды – Плоцк” планируют создать Евроазийский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти в Европу, которая станет альтернативой монопольной российской нефти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126398
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus