УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Егор Гайдар: Ющенко нужно гасить волну антироссийских настроений

0

Директор российского Института экономики переходного периода Егор Гайдар считает «масштабной ошибкой» позицию России на президентских выборах в Украине. Об этом он сказал в программе «Ищем выход» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вечером в среду.

«Пример… масштабной ошибки… Это, конечно, все, что мы сделали в Украине», - сказал Гайдар. Он отметил, что кампания, которая велась в пользу кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича стала серьезным ударом по политическому престижу России.

«Украина – важнейший сосед России. Мы заинтересованы в стабильных, нормальных отношениях с Украиной. Это в наших национальных интересах. Придумать, как надо залезать к соседу в кровать, обязательно в сапогах, и обязательно в грязных – ну, в общем, ничего худшего для стабильных отношений, пожалуй, не бывает», - сказал Гайдар.

По мнению Гайдара, вновь избранный президент Украины Виктор Ющенко – «не антироссийски настроенный политик». «Но надо понять, сколько усилий ему потребуется для того, чтобы погасить ту волну антироссийских настроений, которую мы сами породили», - добавил Гайдар.

Говоря о возможных трудностях, с которыми придется столкнуться Ющенко на посту президента, Гайдар отметил, в первую очередь, «финансовые проблемы». «Потому что в процессе ожесточенной политической борьбы – конечно, был принят набор популистских решений, которые не были финансово обеспечены», - сказал Гайдар.

Он подчеркнул, что в момент вступления Ющенко на пост президента финансовое положение Украины менее стабильно, чем когда он покидал пост премьер-министра. «Ему конечно надо будет предпринимать серьезные усилия и тяжелые усилия для того, чтобы восстановить ту финансовую стабильность, которую он оставил в наследство своим последователям», - добавил Гайдар.

Отвечая на вопрос ведущего о том, не предлагали ли ему поучаствовать в процессе реформ при президенте Ющенко, Гайдар сказал: «Не предлагали. Если предложат, с удовольствием помогу. Знаю тех людей, которые помогают, знаю, что они квалифицированные. Думаю, что, собственно, программа будет хорошая. Там, конечно, всегда есть проблема с практическим воплощением». «Я с огромной симпатией отношусь к тому, что сейчас будет происходить на Украине», - добавил он.

Говоря о разнице между Украиной и Россией, Гайдар отметил, что у Украины нет «пост-имперского синдрома». «Украина не печалится о том, что потеряла Узбекистан, Казахстан…», - сказал Гайдар.

Кроме того, Гайдар присоединился к мнению газеты «Ведомости» о присвоении Ющенко звания «Политика года». «Он просто, на мой взгляд, талантливый политик. И достойный человек. И, на мой взгляд, если и когда он станет президентом Украины, это хорошо для Украины», - сказал Гайдар.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115139
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus