УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович: Евросоюз должен вступить в ЕЭП

0

Виктор Янукович заявил о возможности создания Единого экономического пространства Украины, России и Европейского Союза, сообщает ИА «Новости - Украина».

«Нам нужно думать сейчас не о том, как размежевать интересы Украины и Евросоюза с интересами Украины и России. В этом контексте я больше видел бы другую перспективу – создание Единого экономического пространства Украины, России и Евросоюза», – сказал Янукович.

Эту идею экс-премьер противопоставил «бесплодной и ненужной дискуссии о необходимости глубокого экономического и правого анализа участия Украины в ЕЭП». Янукович считает, что такая идея ЕЭП позволила бы, помимо прочего, еще и новые вызовы, которые встали перед нашим государством в нынешней ситуации. «В первую очередь, две проблемы: во-первых, ухудшение отношений с Россией. Во-вторых, то обстоятельство, что президент Ющенко называет «Европе не нужна Украина с мешком проблем в ее взаимоотношениях с Москвой», – добавил он.

Кроме того, Янукович напомнил об экономических преимуществах для Украины в случае создания зоны свободной торговли в рамках ЕЭП. «Даже беглые расчеты свидетельствуют об экономической выгоде, которую может иметь Украина. По разным экспертным оценкам, это миллиард-полтора американских долларов в год, что в 14 раз больше, чем обещают Соединенные Штаты Америки Украине в виде разных пособий, в том числе и экономической помощи на 2006 год», – заявил экс-премьер.

«Не убедителен ли этот аргумент для того, чтобы не отказываться от идеи свободной экономической зоны в рамках ЕЭП, которую я, будучи главой правительства Украины, стремился реализовать?», – спросил Янукович.

Кроме того, по мнению Януковича, новая идея ЕЭП с участием Украины, России и Евросоюза способствовала бы минимизации негативных последствий долгосрочного для Украины процесса евроинтеграции. Он выразил убеждение, что перспектива вступления Украины в ЕС является отдаленной. «Как бы ни ставило новое руководство Украины задачи дипломатам переломить взгляд Брюсселя на нее, не станет существенно ближе. Нынешнее руководство государства предлагает сладкую терапию для общества в виде большой европейской мечты», – сказал экс-премьер. Он также предостерег, что средний украинец может разочароваться в этой мечте. «Чтобы такого не случилось, нужно уже сегодня принимать неординарные решения», – подчеркнул он.

«Когда мы начнем обсуждать идею ЕЭП – Украина, Россия, Евросоюз, то увидим, что у этих государств больше общего, чем такого, что их различает», – отметил Янукович. В этом контексте он назвал вопрос Единой системы безопасности, и предположил, что Украина, возможно, должна была бы идти путем Великобритании, которая берет из евроинтеграции только то, что ей подходит и отказывается от невыгодных договоренностей, как, скажем, валюта или Шенгенские соглашения.

«В моей концепции евроинтеграции, с которой я шел на президентские выборы, речь шла о задаче для Украины сначала стать сильной и богатой. И только тогда входить в клуб богатых. Чтобы не чувствовать себя там бедной родственницей», – заявил Янукович.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
221316
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus