УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Симоненко просит проверить законность действий руководства ряда облэнерго

0

Лидер парламентской фракции КПУ Петр Симоненко обратился в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой провести проверку законности действий должностных лиц ОАО «Львив-», «Полтава-», «Прикарпаття-», «Тернополь-», «Сумы-», «Чернигов-» и «Запорижжяоблэнерго» в период 2002-2004 годов. Об этом сказано в депутатском запросе Симоненко, направленном Генпрокурору Святославу Пискуну и главе СБУ Александру Турчинову, сообщает «Интерфакс-Украина».

Симоненко просит принять необходимые меры прокурорского реагирования по сложившимся в компаниях ситуациях. В документе утверждается, что, по имеющейся информации, ряд указанных облэнерго сегодня находятся под контролем и в собственности преступных группировок. «Прикрываясь и опираясь на поддержку разного уровня чиновников, в том числе и Администрации экс-президента Леонида Кучмы и при поддержке со стороны глав правлений энергокомпаний, в 2002-2004 гг. «дельцы» теневой экономики фактически занимались отмыванием средств энергоснабжающих компаний. С этой целью они создали систему выведения средств за пределы Украины путем использования фиктивных финансовых схем, бестоварных операций с целью неуплаты налогов, а также … получения незаконных прибылей», - отмечается в запросе Симоменко.

В то же время, по словам нардепа, государство и другие акционеры не получали ни дивидендов, ни налогов в бюджет, а действия глав правлений компаний происходили со значительными нарушениями действующего законодательства и несоблюдением условий и правил лицензированной деятельности компаний. Симоненко просит вышеуказанные органы при участии Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины провести проверку целевого использования средств и соблюдения компаниями Условий и Правил осуществления предпринимательской деятельности по передаче и поставке электроэнергии местными электросетями. «Руководство вышеуказанных компаний, с целью уклонения от ответственности за содеянные правонарушения, не предоставляет информации о своей деятельности и предпринимает меры по срыву проведения очередных собраний акционеров», - подчеркивается в документе.

Кроме того, депутат просит обеспечить надлежащий прокурорский надзор по полному и своевременному расследованию ранее открытых уголовных дел. «Открытые многочисленные уголовные дела не имели соответствующего завершения ввиду коррумпированности власти, правоохранительных органов и давления со стороны бывшей Администрации президента Украины», - сказано в запросе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110880
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus