УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Энергокомпании Украины предлагают определить политику в отношении облэнерго

0

Член наблюдательного совета ОАО «Полтаваоблэнерго» Игорь Бойко предлагает Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» образовать общую рабочую группу и провести анализ финансово-хозяйственной деятельности «Полтава-», «Львив-», «Прикарпаття-», «Тернополь-», «Сумы-», «Чернигов-» и «Запорижжяоблэнерго» в период 2002-2004 годов, а также определить принципы и основы прозрачной политики в управлении госпакетами акций облэнерго, сообщает «Интерфакс-Украина»

Об этом говорится в обращении И.Бойко, выступающего также по доверенности от акционеров указанных облэнерго, к и.о. президента НАК Сергею Чеху.

В документе, в частности, отмечается, что с 14 по 25 марта 2005 года в указанных облэнерго с госдолей от 25% до 60% уставного фонда назначены общие собрания акционеров.

«Получив некоторую информацию относительно результатов финансово-хозяйственной деятельности компаний в 2002-2004 годах, акционеры обращают внимание на то, что действия менеджмента вызывают серьезное беспокойство. Именно в этот период контроль за деятельностью органов управления со стороны государства и группы акционеров, интересы которых я представляю, был утрачен (с 2002 года не проводились общие собрания акционеров, не проходили заседания НС, правление не отчитывалось перед акционерами)», - подчеркнул в обращении И.Бойко.

По его словам, после ознакомления с документами акционеры, которых он представляет, констатируют значительное ухудшение ситуации, случаи злоупотреблений, нарушение действующего законодательства Украины. «Использование экспортных схем в деятельности энергоснабжающих компаний (не согласованных с акционерами и НКРЭ) привело к уклонению от уплаты налогов в значительных размерах… Деятельность практически всех компаний в указанный период была убыточной… Вместе с тем, руководство компаний для погашения сомнительных обязательств привлекало средства от юридических иностранных лиц… и проводило нецелесообразные соглашения по оперативному лизингу… Наряду с этим есть примеры отчуждения активов компаний по заниженной стоимости (продажа руководителями «Полтава-» и «Прикарпаттяоблэнерго» пакетов акций ОАО «Банк БИГ «Энергия»), - отметил И.Бойко.

В документе также утверждается, что попытки остановить противоправные действия руководителей облэнерго, в частности, возбуждение уголовных дел по фактам злоупотребления служебным положением в Тернопольской и Львовской областях, не имели соответствующего завершения. «Попытки акционеров провести аудит и остановить преступные действия руководителей компаний натолкнулись на противостояние со стороны местного криминалитета и судебный нигилизм: руководство вышеуказанных облэнерго не имеет желания предоставлять информацию о своей преступной деятельности и принимает меры относительно срыва проведения очередных собраний акционеров с целью избежания ответственности за совершенные правонарушения», - отмечает член НС «Полтаваоблэнерго».

Как сообщалось, в начале 2005 года наблюдательные советы ОАО «Полтава-» и «Прикарпаттяоблэнерго» утвердили новое руководство компаний. В связи с препятствованием со стороны старого руководства, новые и.о. глав правления вынуждены были обратиться в суды, которые приняли судебные определения, предписывавшие устранить все препятствия для выполнения новыми и.о. глав правления своих служебных обязанностей. 17-18 февраля новые и.о. в сопровождении судебных исполнителей и охранных структур приступили к выполнению своих обязанностей.

Бывшее руководство заявило о силовом захвате центральных офисов компаний и вскоре восстановило свои позиции благодаря другим судебным определениям о восстановлении их полномочий. Смещенное руководство «Полтаваоблэнерго» вновь приступило к исполнению своих обязанностей 19 февраля, «Прикарпаттяоблэнерго» - 22 февраля.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
202917
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus