Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом заявил вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман, передает "ТСН".
"Уже есть семь проектов законов, которые находятся в парламенте. Если их парламент примет, а у него есть такая возможность, это даст с 1 января 2015 года полностью децентрализовать финансы. У нас есть законопроект о налоговых изменениях в части децентрализации, бюджетный кодекс в части децентрализации. Плюс есть ряд решений, которые позволят построить региональную политику, которой в Украине не было. То есть фактически мы к этому готовы", — сказал Гройсман.
По его словам, эти реформы были готовы еще в конце весны. Они проговорены со всеми субъектами, в том числе с представителями местного самоуправления, которые согласны с децентрализацией.
"Если нынешний парламент не поддержит эти законы, то при поддержке людей в следующем парламенте будет создано депутатское большинство, которое сразу их примет", — убежден вице-премьер.
Также он ожидает, что до середины следующего года будут приняты инициированные Президентом изменения в Конституцию, связанные с децентрализацией власти.
"Области и районы получат средства и компетенцию. И не надо забывать, что они получат серьезную ответственность и перед жителями, которые их выбирают, и перед государством. Особенно это будет касаться использования ресурсов", — отметил Владимир Гройсман.
Как сообщали "Комментарии", в конце сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что только собирается подавать изменения в Конституцию касательно вопросов децентрализации.
Напомним, с января по июнь 2014 года местные бюджеты получили из государственной казны 61,3 млрд. грн. дотаций, что на 9,8 млрд. грн., или на 19%, больше, чем за соответствующий период прошлого года. Однако народные депутаты не стали рассматривать законопроекты Кабинета министров Украины, которые предлагают увеличить поступления в местные бюджеты за счет налогов.
Новости партнеров
Новости