УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: ветеранам выплачивают заниженные выплаты

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что на сегодняшний день реально получаемые ветеранами льготы, пенсии и выплаты не соответствуют размерам установленным законодательством. Об этом он заявил во вторник, подводя итоги Дня правительства о состоянии исполнения законодательства относительно социального, медицинского и пенсионного обеспечения ветеранов войны и празднования 60-й годовщины победы в ВОВ, передает корреспондент «proUA».

Литвин подчеркнул, что на сегодняшний день рассмотрение вопроса, к сожалению, был переведен в плоскость политического противостояния, а также «в плоскость демонстрации уважения к ветеранам, особенно накануне Дня победы, и в первую очередь, выборов». Спикер подчеркнул, что на сегодня не соответствует действительным законам фактические льготы и выплаты ветеранам войны ко Дню победы. В частности, по его словам, из госбюджета ко Дню победы ветеранам-инвалидам 1-й группы планируется выплатить 400 гривен, 2-й группы – 330, 3-й – 270 гривен. В то же время Литвин подчеркнул, что законом о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты от 1993 года предусматривается, что выплата инвалидам 1-й группы должна составлять 10 размеров минимальной пенсии, 2-й – восемь, и 3-й – семь. При этом спикер напомнил, что с 1 января 2005 года размер минимальной пенсии должен составлять 332 гривны. «На протяжении десяти лет закон подменивается подзаконными актами Кабинета министров и продолжает подменяться», - сказал Литвин.

Спикер также напомнил, что ветеранам войны предусматривается предоставление бесплатного лечения и медикаментов. В то же время он подчеркнул, во многих больницах составляются списки лекарств, которые могут выдаваться бесплатно. По его словам, очень часто в больницах висят объявления, что тем, кому положены бесплатные лекарства, они будут выдаваться на сумму не более чем 20 гривен. «Представляете, что на 20 гривен можно купить?», - спросил Литвин.

Касаясь вопроса проведения марша ветеранов 9 мая, спикер отметил, что парад проводится на День защиты Отечества, а 9 мая – торжественное шествие ветеранов. Он порекомендовал членам правительства не путать эти понятия. «Я советую эти два понятия различать, когда вы приходите докладывать в Верховную Раду», - сказал Литвин. Он также пообещал поклониться вице-премьеру Николаю Томенко в случае, если к 60-й годовщине победы все ветераны получать медали, как это обещает сделать Кабинет министров. «Я поклонюсь вице-премьеру, когда награды будут вручены в этом году. Поклонюсь публично», - сказал он. Такое заявление спикер обосновал тем, что в 1995 году отмечалось 50-летие со Дня победы и тогда правительство обещало, что каждому ветерану будут вручены медали. Однако некоторые ветераны, по словам Литвина, до сих пор не дождались наград.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
287685
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus