УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тягныбок не хочет извиняться перед оккупантами

0

Исполнительный директор Объединенной еврейской общины Украины Эдуард Долинский сообщил о решении обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против депутата Олега Тягныбока по поводу разжигания межнациональной розни. Все, что делает Тягныбок, на наш взгляд — это провокации», - заявил Долинский журналистам газеты «Сегодня».

На днях в Киеве прошло собрание представителей всех региональных еврейских общин Украины. Поводом для сбора стало выступление народного депутата Олега Тягныбока в эфире «5 канала» 18 марта. Нардеп дал пояснения по поводу своего ксенофобского высказывания, прозвучавшего в Ивано-Франковске в июле прошлого года. Тогда он призвал «отдать Украину украинцам» и «не бояться бороться с москалями, с немцами, с жидвой». В эфире «5 канала» Тягныбок подтвердил, что в Ивано-Франковске говорил о «тех, кто оккупировал Украину» — и перечислил их, загибая пальцы руки: «я говорил о русских, я говорил о немцах, я говорил о жидах...». Кроме того, депутат заявил, что не намерен публично извиняться за свои предыдущие высказывания: «Перед кем извиняться, перед этими оккупантами?».

По словам Эдуарда Долинского: «Мы решили обратиться с заявлением в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Тягныбока по поводу разжигания межнациональной розни. Мы также обратимся к президенту и, в зависимости от реакции властей, будем планировать акции. Все, что делает Тягныбок, на наш взгляд — это провокации». Еврейские организации также во вторник в Киеве планируют провести антифашистский марш-манифестацию.

Сам же Олег Тягныбок свою вину не признает и по поводу возможных уголовных дел совсем не беспокоится. Он сказал: «Уже на меня открывали уголовное дело за выступление в июле на горе Яворина, и вы знаете, Ивано-Франковская прокуратура его закрыла. Экспертиза выступления на горе Яворина доказала, что в моем аутентичном выступлении нет состава преступления. Кто-то пытается нагнетать межнациональной скандал. Я не выступал и никогда не буду выступать против нацменьшинств. Я просто защищаю украинцев. Я не антисемит и никогда им не был. Это чей-то заказ — создать проблему, а потом ее решать. Если проблема в слове «жид», то на Галичине все так говорят, а я сам галичанин».

Напомним, высказывания народного депутата также вызвали международный скандал. МИД Израиля призвал главу Верховной Рады Владимира Литвина принять меры в отношении парламентария. 22 марта Государственный комитет национальностей и миграции обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям Тягныбока в эфире «5 канала».

Также Виктор Ющенко из-за Тягныбока уже имел большие проблемы. Высказывания депутата на горе Яворина были использованы его противниками во время выборов как доказательства связей нынешнего президента с «фашистами». Тогда Ющенко настоял на исключении депутата из своей фракции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49978
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus