УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лазаренко заявляет, что его бизнес уничтожил Пинчук

0

Экс-премьер Украины, лидер партии «Громада» Павел Лазаренко обвиняет известного украинского бизнесмена Виктора Пинчука в уничтожении своего бизнеса в Украине и возлагает ответственность за незаконную приватизацию ряда народно-хозяйственных объектов на экс-президента Леонида Кучму. Об этом он заявил в интервью газете «Комсомольская правда» в Украине».

«Мой бизнес (а я еще в 1989 году создал первое фермерское хозяйство на Днепропетровщине, которое со временем переросло рамки сельскохозяйственного предприятия - мы расширили деятельность и на другие отрасли, привлекли к делу зарубежных инвесторов) и бизнес моих партнеров был к 2000 году полностью уничтожен нынешним зятем экс-президента Виктором Пинчуком. Он отобрал все», - заявил Лазаренко.

По его словам, «бывший президент Украины (Леонид Кучма) несет персональную ответственность за сотню важнейших народно-хозяйственных объектов - от облэнерго, угольных объединений до мощнейших предприятий черной металлургии, украденных у государства». «Подчеркиваю, украденных... Ведь цинично воровалось практически все: от футбольного клуба «Динамо» до телевизионного «11-го канала» в Днепропетровске», - сказал Лазаренко. И добавил, что поэтому ему «ближе цифра, называемая Кабмином, о существовании трех тысяч объектов, приватизированных с нарушением закона».

Он также подчеркнул, что «нужно заставить нынешних собственников «Криворожстали», «Укррудпрома», Никопольского ферросплавного завода, Днепровского металлургического и других доплатить в госбюджет значительную сумму денег или же вернуть предприятия государству».

Лазаренко также вновь заявил, что его обвинения в причастности к убийствам народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня «были сфабрикованы ради одной цели - создать образ Лазаренко как человека, приближенного к криминалитету, а потом организовать его физическое устранение под видом каких-то разборок в бизнесе».

В записях майора Николая Мельниченко, подчеркнул экс-премьер, «четко слышно, как в президентском кабинете Кучмы генеральный прокурор Потебенько предлагает убийство известных деятелей Щербаня и Гетьмана «повесить» на Павла Лазаренко».

По словам Лазаренко, его адвокаты обратились в Генпрокуратуру с ходатайством о закрытии всех дел, инкриминированных ему «режимом Кучмы», подчеркнув, что для этого есть все основания. Он напомнил, что еще 7 мая 2004 года американский судья Мартин Дженкинс вынес решение, согласно которому с Лазаренко сняты все обвинения в причастности к каким-либо незаконным действиям в отношении «Единых энергосистем Украины», компании «Итера», Somoly Enterprises, United Energy, «Интернова», «Накоста», а также «бизнесменов Дитятковского, Миханева, Куркаева».

Как отметил экс-премьер, еще в прошлом году Украина присоединилась к международной конвенции, которая упраздняет необходимость легализации на ее территории отдельных актов других государств, в том числе решений судов, поэтому он не может быть привлечен на территории Украины к уголовной ответственности по обвинениям, которые были рассмотрены в США и решение по которым вступило в законную силу.

Лазаренко также подчеркнул, что благодарен Соединенным Штатам, которые «защитили его от произвола прежних украинских властей» и дважды спасли «от угрозы физического устранения, подготовленного режимом Кучмы».

Экс-премьер напомнил, что возглавляемая им партия «Громада» подала судебный иск с целью привлечения Кучмы и «его пособников» к уголовной ответственности. «Мои соратники предоставили Генеральной прокуратуре Украины десятки фактов преступной деятельности по фальсификации уголовных дел, пыткам и преследованию лидеров оппозиции, грубому давлению на народных депутатов Украины при помощи силовых структур. Это будет показательный судебный процесс над криминальным режимом Кучмы, и я уверен, что я этот процесс выиграю», - заявил Лазаренко.

Он также сообщил, что встречался в Америке с экс-сотрудником госохраны Украины Николаем Мельниченко и своим коллегой по партии и парламентской фракции «Громада» Александром Ельяшкевичем.

Лазаренко выразил надежду на то, что после возобновления в январе 2005 года судебных слушаний по его делу в Сан-Франциско, «Мельниченко и Ельяшкевич в скором времени смогут в американском суде выступить со свидетельскими показаниями относительно преступной деятельности Леонида Кучмы и его ближайшего окружения».

«Уверен, как только закончится судебный процесс в Соединенных Штатах, на следующий же день я отправлюсь в Украину», - сказал Лазаренко.

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66834
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus