УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Донецк: за взяточничество осуждены два молодых чиновника

0

Молодые донецкие чиновники, которым в начале прошлого года предъявили обвинения во взяточничестве, приговорены к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый, - сообщает корреспондент «proUA».

Начальник Калининского отдела юстиции 30-летний Игорь Денисенко был взят с поличным во время получения взятки в своем рабочем кабинете в марте прошлого года. В ходе расследования деятельности Денисенко обнаружилось, что вымогательство взяток у него было поставлено «на поток».

«Он брал взятки абсолютно за все, да любое свое действие. Причем, не отказывался от любой, даже, казалось бы, незначительной суммы», - рассказал старший прокурор отдела по надзору за спецподразделениями по борьбе с оргпреступностью областной прокуратуры Александр Кожевников.

Так, за ускорение исполнения судебного решения от различных заинтересованных фирм и банков, Денисенко требовал от 500 до 1000 грн. Однако, если они не соглашались предоставлять требуемую сумму, юрист соглашался на взятки и в 300 грн.

Доказано также, что начальник юстиции брал также так называемые «откаты» - взятки за заключение договоров на закупки различных товаров, необходимых для деятельности его отдела. Мздоимца осудили сразу по трем статьям Уголовного кодекса - 364 (злоупотребление служебным положением), 366 (должностной подлог) и 368 (получение взятки). Чиновник требовал «откаты» и деньги на оргтехнику.

Зампредседателя Ворошиловского райисполкома 32-летний Роман Сметанин курировал вопросы образования, осуществляя непосредственное руководство отделом образования и службой по делам несовершеннолетних.

Как рассказал старший прокурор отдела по надзору за спецподразделениями по борьбе с оргпреступностью прокуратуры области Андрей Зубков, в основном Сметанин требовал взятки за заключение договоров с предприятиями на различные виды работ, проводимых в детских садах и школах. Такие «откаты» составляли, как правило, 10 % от общей суммы договора.

Так, только с одного предприятия за свое содействие Сметанин получил 3 тыс. грн. Всего же следствие доказало получение им подобных «откатов» на сумму свыше 5 тыс. грн.

Но, кроме «откатов», Сметанин не редко требовал у руководителей предприятий деньги под предлогом оказания материальной помощи исполкому. Полученные же таким путем средства чиновник клал себе в карман. Так, следствие установило, что в одном случае Сметанин взял у директора одного из коммунальных предприятий 300 долларов - якобы для покупки компьютера исполкому, а во втором - 850 грн. для мнимой покупки обогревателя в отдел образования.

Сметанин осужден сразу по двум статьям Уголовного кодекса - 368 (получение взяток в особо крупных размерах) и 191 (присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72504
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus