УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Адвокату Тимошенко решили не показывать дело подзащитной

0

Следователь Главной военной прокуратуры (ГВП) России отказал адвокату премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Владимиру Жеребенкову в ознакомлении с материалами уголовного дела его подзащитной, сообщает «КоммерсантЪ».

12 апреля адвокат обратился к начальнику отдела по надзору за расследованием уголовных дел в ГВП Вадиму Яловицкому с просьбой принять его и ознакомить с материалами дела, на что получил предложение обратиться в приемную с письменной просьбой. 18 апреля Яловицкий все же принял адвоката, сказал, что тот допущен к делу, но само дело не показал. Следователь опять попросил защитника обратиться в письменной форме, что тот и сделал.

Однако в четверг, 21 апреля, следователь Яловицкий по телефону сообщил Жеребенкову, что в просьбе ему отказано. «Мотивировку отказа следователь не сообщил. Он сказал, что я прочту это в постановлении, которое он вручит мне при встрече, которую и назначил мне на три часа дня», - сообщил адвокат. Приехав в назначенное время, Жеребенков следователя не застал, зато узнал, что тот перенес встречу на понедельник.

«Такое ощущение, что следствие просто боится показывать дело. Может быть, сейчас что-то там спешно дорабатывают, чтобы сохранить лицо. И вообще, вся эта скрытность еще раз говорит о том, что это политический заказ. Просто за страну стыдно»,– заявил адвокат.

Соглашение о защите с московским адвокатом Владимиром Жеребенковым премьер-министр Украины заключила 8 апреля. «Моя подзащитная в первую очередь просила получить объективную информацию и независимую оценку происходящих событий по данному делу»,– заявил адвокат. По его словам, Юлию Тимошенко «поражают действия следователей ГВП», которые нарушают уголовно-процессуальное законодательство России и Украины, а также принципы международного права. «Обвинение было выдвинуто против иностранной подданной в период ее предвыборной кампании, при этом она уже являлась депутатом Верховной Рады Украины», - сказал Жеребенков. По словам защитника, у Тимошенко «имелся процессуальный иммунитет, и даже в случае наличия признаков преступления надо было действовать через генпрокуратуру Украины, а разрешение на привлечение ее в качестве обвиняемой получать через верховную раду и Верховный суд Украины».

Напомним, что ГВП России обвиняет Юлию Тимошенко в организации дачи взяток пяти сотрудникам Минобороны РФ. По данным следствия, будучи руководителем «Единых энергосистем Украины», Тимошенко давала взятки офицерам, которые участвовали в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд Минобороны РФ. Цены поставок, по версии следствия, были завышены в полтора-два раза, а стройматериалы для Минобороны так и не были переданы в полном объеме.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102060
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus