УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Москва отрицает оккупацию Прибалтики

0

Российские власти считают неприемлемым использование слова «оккупация» при оценке присоединения к Советскому Союзу в 1940 году Литвы, Латвии и Эстонии. С соответствующими заявлениями выступили Министерство иностранных дел РФ и специальный представитель российского президента по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский, передает «BBCRussian».

«И ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права», - сказано в комментарии внешнеполитического ведомства России. По версии Москвы, международное право, действовавшее в середине ХХ века, предусматривало, что «оккупация» - это «приобретение государством никем не заселенной территории, которая ранее не принадлежала какому-либо государству, путем установления над ней эффективного контроля с намерением распространить на нее свой суверенитет». «Кроме того, этот термин означал временное занятие в ходе вооруженного конфликта армией одного из воюющих государств территории (или части территории) другого государства», - считает российский МИД.

При этом, как утверждает Москва, «между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках тогдашних властей - как бы к ним не относиться».

Как сообщалось, Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в среду получила письмо от президента США Джорджа Буша, в котором он признает факт оккупации стран Восточной Европы Советским Союзом.

Напомним, Советские войска вошли в Литву, Латвию и Эстонию в 1939 году после того, как СССР и гитлеровская Германия заключили договор о разделе Восточной Европы, известный как пакт Рибентроппа-Молотова.

Во время войны эти страны были оккупированы немцами, но затем отвоеваны советской армией. Они вновь обрели независимость в 1990-е годы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173155
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus