УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Симоненко: главный недостаток бюджета-2004 – отсутствие четкой бюджетной стратегии

0

Главным недостатком в ходе исполнения госбюджета 2004 стало отсутствие четкой и выверенной бюджетной стратегии. Об этом заявил председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, сообщает корреспондент «proUA».

Симоненко отметил, что многие решения правительства принимались в «пожарном» порядке, и, как правило, не соответствовали духу закона о госбюджете и бюджетной резолюции. По его словам, главной проблемой бюджетной политики стало то, что в последние годы правительство игнорирует фактические результаты и прогнозы развития экономики, и формирует бюджет исходя из перспективы замедленного экономического роста. Это привело, по его словам к уменьшению доходной части и ограничило возможность решения социальных проблем, но в то же время это дало правительству дополнительную свободу в решении вопросов не включенных в бюджет. «Вернее тратить деньги по своему усмотрению», - отметил он.

По словам главы Счетной палаты, доходная часть утвержденного госбюджета была существенно занижена, а зарезервированные суммы были достаточно велики. Он подчеркнул, что в итоге в общий фонд госбюджета сверх плана поступило более одного миллиарда гривень, а поступления от приватизации превысили почти 3 раза.

Симоненко отметил, что такие перспективные подходы к формированию госбюджета были использованы при формировании госбюджета на 2005 год. «Надеюсь, что правительство разработает госбюджет на 2006 год, основываясь на объективных, реальных и просчитанных показателях», - сказал он.

Симоненко также отметил, что исполнение госбюджета-2004 было апофеозом ручного управления государственными средствами. В частности, основная нагрузка на расходную часть бюджета приходилась на конец года. По его словам, практика выделения средств в конце года делает невозможным своевременное получение товаров, материалов и услуг, и привела к росту дебиторской задолженности на 600 млн. грн.

Глава Счетной палаты отметил, что ярким примером непредсказуемости действий правительства стало увеличение пенсионных выплат. «Одним росчерком пера удалось разбалансировать и государственный бюджет, и бюджет пенсионного фонда», - подчеркнул Симоненко.

По его мнению, искоренить существующие недостатки в бюджетной политике можно путем усовершенствования налогового законодательства. «И не надо карежить каждый год в процессе утверждения бюджета все законодательное поле, что дезориентирует как бюджетные организации, так и средних предпринимателей», - подчеркнул он. По его словам, это в первую очередь касается упрощения законодательства, расширения налоговой базы, пересмотра налоговых ставок и льгот.

Симоненко также выступает за изменение работы фискальных органов и за внесение ясности в политику приватизации государственного имущества.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95909
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus