УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин предлагает местным советам и исполкомам разделить полномочия по установке коммунальных тарифов

0

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разделить между местными советами и исполкомами полномочия по установке тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в законопроекте №7473 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», зарегистрированном в Раде 13 мая, сообщают «Украинские Новости».

В частности, в проекте закона предлагается четко разделить между сельскими, поселковыми и городскими советами и их исполнительными комитетами, областными, районными советами и местными государственными администрациями полномочия по установлению тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и территорий при них, централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотвод, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов, нормы использования этих услуг и нормативы потери воды и тепла в сетях.

При этом исполкомам сельских, поселковых и городских советов предлагается дать право готовить предложения соответствующему совету об изменении и размере тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые предоставляются предприятиями независимо от форм собственности, а советам - утверждать тарифы. Устанавливать тарифы на услуги, предоставляемые предприятиями в общей собственности территориальных общин, предлагается обл- и райсоветам, в чьей компетенции управление этими предприятиями. Законопроект также предлагает предоставить контрольные функции за установлением тарифов на жилкомуслуги местным госадминистрациям.

В пояснительной записке отмечается, что проект обусловлен необходимостью устранить противоречия между органами местного самоуправления и местной исполнительной властью. Так, по закону «О местном самоуправлении в Украине», полномочия местных советов предусматривают установление тарифов на оплату бытовых, коммунальных, транспортных и других услуг предприятиями коммунальной собственности.

В то же время, по постановлению Кабмина (июнь 1998 года) право устанавливать плату за пользование жильем и его содержание предоставлено Совету министров Крыма, областным, Севастопольской и Киевской городским госадминистрациям.

Напомним, в июне 2004 года Рада урегулировала порядок предоставления жилкомуслуг.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78349
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus