УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Львов: Высокий Замок реконструируют

0

Во время заседания в пятницу исполком Львовского городского совета принял решение о проектировании, реконструкции и возобновлении ландшафтно-архитектурного комплекса „Высокий Замок”. Об этом сообщил корреспондент «proUA» во Львове.

„Это историческое решение”, – отметил городской голова Львова Любомир Буняк и предложил всем собравшимся на заседании исполкома сфотографироваться по этому случаю на фоне Ратуши.

Сейчас речь идет о том, чтобы начать процесс и выполнить первую очередь строительства – восстановить одну из башен и часть стены. Решение исполкома предусматривает, что нужно будет: осуществить проектирование, реконструкцию и восстановление ландшафтно-архитектурного комплекса „Высокого Замка”; предоставить управлению капитального строительства функции заказчика; УКПС должно получить исходные данные на проектирование, изготовить проектно-сметную документацию, объявить и провести тендер на реконструкцию и восстановление до 30 июня.

После длительных дискуссий члены исполкома прибавили еще несколько пунктов, в соответствии с которыми будет организован специальный фонд, куда при желании жители города смогут вносить определенные средства, а также Буняк предложил создать наблюдательный совет, в состав которого могут входить представители общественности Львова, но среди них не должно быть представителей исполнительных структур.

Главный архитектор города Василий Каменщик отметил, что инженерное сооружение не является сложным. В то же время он отверг упреки некоторых собравшихся на исполкоме о том, что „Высокий Замок” будет просто муляжом. Каменщик отметил, что в мире есть много примеров, когда разрушенные сооружения возобновляли, например: королевский замок под Прагой Камерштейн, Старый Город в Варшаве и тому подобное. Его содокладчик, руководитель специализированного научно-реставрационного института „Укрзападпроектреставрация” Владимир Швец сообщил, что во время восстановления первой очереди „Высокого Замка” не будет нарушена сложная инфраструктура, которая есть в этом месте. В то же время он отметил, что археологические работы будут проводить в дальнейшем, и не исключено, что новые находки несколько видоизменят этот вид „Замка”, который сегодня виртуально презентовали представителям исполкома. „Теоретически первая часть завершена, но не исключено, что будут внесены определенные коррективы, если будут новые находки”, – считает он. „С точки зрения строительной технологии – это простой объект”, – отметил Швец, прибавив, что единственный недостаток – строительство нужно будет проводить на горе, следовательно - будут определенные неудобства с поставкой стройматериалов.

Городской голова отметил, что сейчас не стоит говорить о том, что город должен тратить средства на другие более важные вещи. Буняк убежден, что комплекс „Высокий Замок” будет привлекать туристов и будет символом неистребимости украинской нации. Мэр предложил утвердить положение о пожертвованиях на восстановление „Высогого Замка” и убежден, что имена меценатов будут вписаны в историю замка определенным образом (в книге, на кирпичах или на специальных дощечках). „Я считаю, что это решение - одно из самых лучших во время нашей каденции”, – отметил Буняк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35264
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus