УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Армении нечего делать в ГУАМ, считают азербайджанские эксперты

0

Директор Общественного форума «Во имя Азербайджана», экс-руководитель секретариата президента Эльдар Hамазов считает преждевременным вчерашнее заявление главы МИД Армении Вардана Осканяна о возможности рассмотрения Ереваном вопроса вступления в ГУАМ, сообщает «Day.Az».

«Я посоветовал бы армянской стороне не суетиться, а здраво взвесить и подумать о принципах отношений со своими соседями, и, прежде всего, Азербайджаном», - заявил Hамазов.

В марте этого года Осканян заявил, что Армения не собирается активизировать связи с объединением ГУУАМ, или рассматривать вопрос о получении статуса наблюдателя в этой организации. Еще ранее, в конце 2000 года армянский министр подверг серьезной критике ГУУАМ, заявив, что это объединение «отрицательно влияет на интеграционные процессы в СHГ».

Комментируя подобное изменение позиции, Hамазов заметил, что нервозность Армении налицо. «Для этого действительно есть серьезные основания, так как Армения вследствие своей политики сама исключила себя из крупных региональных проектов», - сказал Hамазов.

Политолог Расим Мусабеков считает, что в действительности у Армении нет никакого желания вступать в ГУАМ. «А заявление Осканяна – это всего лишь лицемерие», - считает политолог. Он отметил, что Армения является страной, развивающей отношения в другой системе блоков, то есть в организации Договора о коллективной безопасности, и участие ее в ГУАМ не уместно. «Кроме того, государства ГУАМ – это страны, страдающие от сепаратизма, в то время как Армения сама является источником сепаратизма»,- подчеркнул Мусабеков. Он также отметил, что ГУАМ избрал для себя путь интеграции с HАТО и Европейским Союзом, а Армения если и подходит терпимо к сотрудничеству с ЕС, то по отношению к HАТО демонстрирует полное неприятие.

Азербайджанские политологи отмечают, что основополагающие документы ГУАМ предполагают принятие решений в рамках организации на основе консенсуса. Поэтому Армения не сможет вступить в организацию, так как Азербайджан непременно будет против этого.

Напомним, что после заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ в Ялте председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что в перспективе к ГУАМ могут присоединиться такие страны, как Россия, Казахстан, Турция, Армения и другие, расположенные в черноморско-каспийском регионе.

Россия на данный момент еще не подавала заявку на членство в ГУАМ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
219784
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus