УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грищенко: отказ от ЕЭП имел бы серьезные последствия для Украины

0

Изменение отношения новой украинской власти к Единому экономическому пространству может быть объяснено тем, что отказ от этого проекта имел бы серьезные последствия. „Похоже, что новая власть меняет свое отношение к ЕЭП”, – заявил в интервью УНИАН бывший министр иностранных дел Украины, заместитель главы Республиканской партии Украины Константин Грищенко.

„Я убежден, что, прежде чем делать заявления, нужно всесторонне и глубоко, в том числе и с точки зрения реализации наших евроинтеграционных стремлений, изучить, что мы получим, а что потеряем от участия в ЕЭП”, - отметил он. „Очевидно, что отказ от ЕЭП может иметь серьезные последствия, но так же, как и их предшественники, новые руководители не могут принимать решения, которые перечеркнут европейскую перспективу Украины. Нужно исходить из того, что существует широкое поле совпадения интересов Европы, Украины и России”, - обрисовал ситуацию Грищенко.

Он напомнил, что Россия ведет переговоры с ЕС о так называемых четырех пространствах свобод. „Украина, в сущности, хочет того же, с той лишь разницей, что заявляет о стремлении стать членом ЕС. А Евросоюз прежде всего хочет не столько принять новых членов, сколько расширить пространство общих ценностей и возможности активного взаимодействия со своими соседями”, - заметил Грищенко. „Именно поэтому важно, чтобы новая украинская власть нашла эту формулу гармонизации наших евроустремлений с построением через позитив отношений с Россией. При этом такая формула должна базироваться на суверенном праве Украины самостоятельно определять, что является главным для наших интересов сегодня и на перспективу”, - отметил бывший министр иностранных дел.

Поэтому, считает он, крайне необходимо создать эффективный механизм межведомственной координации всех государственных органов, которые отвечают как за евроинтеграцию, так и за наши отношения, в первую очередь экономические, с другими стратегическими партнерами Украины. „Пока что этот механизм еще явно не срабатывает”, - отметил Грищенко. „Одно дело – политическая риторика, а другое – реальное управление государством и ответственность за решения и их последствия”, - подчеркнул он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29720
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus