УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинзеник: Украина решила проблему неравенства субъектов предпринимательства

0

В Украине удалось решить проблему неравенства субъектов предпринимательства путем политики предоставления отдельным предприятиям налоговых льгот, в частности тем, которые работали в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития. Об этом сообщил Министр финансов Украины Виктор Пизеник на встрече с представителями Американской Торговой Палаты, сообщили «proUA» в пресс-службе Минфина.

Пинзеник отметил, что наличие налоговых преференций разрушало инвестиционный климат. В Украине несколько лет дискриминировался отечественный товаропроизводитель, который, для примера, платил в государственную казну НДС на выпущенный товар, в то время как «льготное» предприятие ввозило тот же товар без уплаты налога, что делало его значительно более дешевым.

Правительственный чиновник отметил, что в большинстве случаев «льготники» не выполняли взятых на себя инвестиционных обязательств. По предварительным данным Министерства финансов, из пятисот субъектов предпринимательства, которые в настоящее время работают в СЭЗ и ТПР, абсолютное большинство не выполнило первичных условий реализации инвестиционных проектов, под которые, собственно, государство и предоставляло налоговые льготы. По словам Пинзеника, из обещанных 104 тысяч новых рабочих мест созданы только 52 тысячи. Причем стоимость рабочего места для предприятия в «налоговых зонах» вдвое дороже, чем в среднем по Украине. В государственный бюджет поступило лишь 19% суммы, задекларированной для уплаты налогов «льготниками». Налоговых же льгот государством предоставлено на 8,4 миллиарда гривень, в то время, как реально через СЭЗ и ТПР в Украину вошло только 3,1 миллиарда гривень инвестиций. Разницу между этими двумя цифрами, - констатировал Министр финансов, - не получила государственная казна. И это тот ресурс, который не пошел на повышение социального обеспечения граждан.

Министр финансов сообщил, что Правительству удалось решить много проблем, которые в начале года угрожали стране финансовым и экономическим кризисами: уменьшился дефицит бюджета, стабилизировались инфляционные процессы, выполняется план доходов в государственную казну.

Он отметил, что Правительство Украины и частные компании заинтересованы в экономическом росте, стабильности национальной валюты и создании одинаковых налоговых условий для ведения бизнеса в Украине.

Пинзеник считает, что решить проблему с ввозом необходимого для предприятий оборудования, материалов и комплектующих, которые не производятся в Украине, можно, но другим путем. В настоящее время в парламенте ожидается принятие законопроекта относительно снижения импортной пошлины на такую категорию товаров. Дешевый импорт оборудования снимет напряжение среди производителей, которые таким оборудованием пользуются.

„Правительство Украины ставит целью прорыв в инвестиционном климате, который напрямую зависит от равенства условий налогообложения инвестиций”, - сказал Министр финансов. – Он также отметил, что государство будет поддерживать инновационные проекты ресурсами государственного бюджета.

Президент Американской Торговой Палаты в Украине Хорхе Зукоски отметил, что иностранные инвесторы ожидают удобного случая вложить в экономику Украины свои средства. Поэтому желают Правительству Украины успеха в создании свободного и либерального рынка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84452
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus