УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: Украина ищет свой рецепт модернизации политической системы

0

“Украина ищет свой рецепт модернизации политической системы, которая призвана обеспечить демократические и легитимные механизмы формирования и функционирования государственной власти”, - сказал Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в ходе пленарного заседания ІХ Петербургского международного экономического форума, который проходит во вторник в Санкт-Петербурге (Российская Федерация), сообщили «proUA» в пресс-службе ВР.

В своем выступлении Литвин определил важность создания эффективной национальной стратегии для Украины и ее приоритеты, которые позволят повысить запас прочности национальной экономики, определить пути перехода от нынешней модели украинской экономики к модели опережающего экономического развития, обеспечить новые социальные стандарты жизни.

Литвин считает главными целями конституционной реформы обеспечение формирования эффективной исполнительной власти и современной модели государства, уход от угроз, которые несет в себе авторитаризм, безответственный парламентаризм советского образца или власть олигархии, и преодоление политического синкретизма законодательной, исполнительной и судебной властей, а также оформление и сбалансирование многомерного политического пространства, в котором свое место должны найти государственные институты, политические партии, общественное мнение, независимые СМИ, права человека и гражданина. “Суверенитет страны невозможен без суверенитета территориальной общины”, - отметил Председатель Верховной Рады Украины. В своем выступлении он также значительное внимание уделил приоритетам структурных изменений в экономике страны.

Литвин обратил внимание участников форума на то, что “СНГ как организация может обрести второе дыхание” и что “будущее СНГ зависит от того, насколько адекватны и глубоки наши представления о будущем мира и той роли, которую призваны сыграть новые независимые государства”. По мнению Литвина, СНГ будущего – это содружество независимых государств, которые стремятся реализовать собственные проекты национального развития, максимально используя при этом возможности международной интеграции и региональной кооперации. Из “инструмента развода” СНГ должно превратиться в инновационный проект, нацеленный на формирование новой матрицы межгосударственных отношения как внутри Содружества, так и в мире”, считает Литвин.

Касаясь темы развития МПА, Литвин отметил, что ей «необходимо возвратить функции инкубатора и инициатора новых инициатив», и призвал «поставить сотрудничество «по оси» национальных парламентов и межпарламентских ассамблей на системную основу».

В рамках форума состоялись двусторонние встречи Председателя Верховной Рады Украины с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Мироновым и Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борисом Грызловым.

Литвин и Грызлов подписали совместное заявление о повышении уровня руководства Межпарламентской комиссией по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации. Руководители парламентов, принимая такое решение, учли важное значение украинско-российской Межпарламентской комиссии по развитию межпарламентских связей, отношений стратегического партнерства между Украиной и Россией.

Отныне сопредседателями Межпарламентской комиссии назначены первые заместители глав законодательных органов Украины и России.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
18023
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus