УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк понял, что Украина ЕС не нужна

0

Министр иностранных дел Борис Тарасюк констатирует, что на сегодняшний день Европейский Союз не признает Украину как перспективного потенциального члена. Об этом министр сказал, выступая на международной конференции «Расширение Европейского Союза: год спустя и проекция на десятилетие», организованной Институтом Евро-Атлантичного сотрудничества, Фондом Конрада Аденауэра в Украине и Международным республиканским институтом (США), сообщают «Подробности».

«Можем ли мы говорить, что ЕС признает Украину своим перспективным потенциальным членом? Будем откровенными, сегодня, к сожалению, нет», - сказал министр. По словам Тарасюка, причины такого «консервативного отношения» не столько в Украине, сколько внутри самого ЕС, который перегружен проблемами расширения. «Появление в этих условиях на повестке дня ЕС еще и украинской заявки стало, в сущности, дополнительным серьезным вызовом для ЕС», - сказал он.

Тарасюк отметил, что Украина это четко осознает и с пониманием относится к проблемам расширенного ЕС и не намерена педалировать развитие событий. «Мы не ведем речь об обещании принять Украину в ЕС немедленно, мы реалисты, и не требуем от ЕС обещаний, которые он не может выполнить. Речь идет об открытии перед Украиной перспективы вступления в ЕС», - подчеркнул министр.

Тарасюк напомнил, что согласно статьи 49 Амстердамского договора, с юридической точки зрения препятствий для перспективы вступления Украины в ЕС не существует. Кроме того, по убеждению министра, Украина имеет еще одно важное преимущество - симпатии европейской общественности. По его словам, согласно данным опроса граждан шести стран ЕС, 55% европейских респондентов выступают за вступление Украины в ЕС. Эти симпатии также нашли воплощение в резолюции Европарламента 13 января этого года, в которой отмечается необходимость предоставления Украине членства в ЕС и заключение усиленного соглашения с элементами ассоциации.

Тарасюк также отметил, что Украина в краткосрочном периоде будет сосредоточена на имплементации Плана действий. Его реализация, считает министр, будет способствовать постепенной интеграции Украины на внутренний рынок ЕС и существенному усилению двустороннего политического диалога. «Надеемся, что уже на этом этапе наших отношений Украина получит те сигналы от ЕС относительно политики открытых дверей для Украины в случае выполнения ею Копенгагенских критериев», - сказал он.

Министр отметил, что без Украины процесс европейской интеграции не может быть завершен, поскольку без Украины объединенная Европа никогда не станет целостной. «Это было бы предложением без точки в конце, мы, украинцы, надеемся, что авторы объединенной Европы хорошо знают политическое правописание и не допустят такой элементарной грамматической ошибки», - сказал Тарасюк.

По его словам, сейчас назрели достаточные предпосылки для повышения уровня политического доверия между Украиной и ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36022
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus