УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко уладил проблемы с Туркменбаши

0

Цены на поставляемые из Туркмении в Украину трубы и металл останутся на уровне прошлого года. Об этом заявил председатель НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко в понедельник в Ашхабаде по итогам переговоров с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, передает «Украинская правда».

«Мы договорились о том, что сохраним цены прошлого года, невзирая на то, что цены на трубы и металл возросли», - процитировали слова Ивченко в пресс-службе Президента Украины.

Как сообщает «Туркменистан.Ru», во время встречи с Ивченко, у президента Туркменистана Сапармурата Ниязова по инициативе президента Украины состоялся телефонный разговор с Виктором Ющенко.

По информации МИД Туркмении, в ходе состоявшихся переговоров было отмечено, что Туркменистан, являясь надежным торгово-экономическом партнером, четко обеспечивает своевременную поставку природного газа в Украину в объемах, предусмотренных соответствующими соглашениями и контрактами.

Вместе с тем, как подчеркивается в пресс-релизе, украинская сторона не выполняет свои контрактные обязательства. Это в первую очередь относится к товарной части расчетов за поставляемый туркменский природный газ, при которых недопустимо устанавливать какие-либо коэффициенты.

В этой связи было особо подчеркнуто, что только по расчетам за 2004 год украинской стороной до настоящего времени недопоставлено в Туркменистан товаров на сумму 61,7 млн. долл. США, а за поставленный в течение пяти с половиной месяцев 2005 года туркменский природный газ задолженность украинской стороны перед Туркменией по товарной части составляет около 500 млн. долл. США.

В ходе переговоров особо обращено внимание на то обстоятельство, что двусторонние отношения необходимо строить на взаимовыгодной, цивилизованной основе. Именно в этом контексте Туркменистан «оставляет двери открытыми» и при условии выполнения украинской стороной своих обязательств будет и в дальнейшем обеспечивать Украину потребным количеством туркменского природного газа.

В заключение телефонного разговора президент Украины Виктор Ющенко заверил, что украинская сторона примет все необходимые меры для обеспечения поставок товаров в Туркменистан в счет погашения задолженности на общую сумму почти 600 млн. долл. США, говорится в сообщении пресс-службы МИД Туркмении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129874
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus