УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Разминирования в районе Новобогдановки три года ждут, считает Гриценко

0

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко во время рабочей поездки в Запорожскую обл. заявил, что проводить обычное разминирование в районе Новобогдановки сегодня невозможно, ведь большинство боеприпасов имеют значительные повреждения и деформации, сообщили «proUA» в пресс-службе МОУ.

По словам Гриценко, лишь за последние полгода во время проведения разминирования в районе Новобогдановки 4 сапера из состава групп разминирования Вооруженных Сил Украины получили ранения.

Министр обороны сказал, что на сегодня есть понимание того, что утилизация боеприпасов в районе Новобогдановки будет проводиться усилиями Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в режиме гуманитарного разминирования. По прогнозам Министра обороны Украины гуманитарное разминирование в районе Новобогдановки будет продолжаться от трех и более лет.

“Мы вносим предложение, и я думаю, Президент Украины с ним согласится, объявить этот регион зоной чрезвычайной ситуации с соответствующими компенсациями и страховками местному населению”, - подчеркнул Гриценко.

Также Гриценко сообщил, что с участием стран-членов НАТО формируется Трастовый фонд, средства которого пойдут именно на решение проблемы утилизации непригодных и избыточных боеприпасов в Украине”, - сказал Министр обороны Украины. Он также проинформировал, что уже проведены соответствующие консультации и проект Имплементационного соглашения переданы для окончательного согласования в штаб-квартиру НАТО. После этого она будет представлена на рассмотрение в Кабинет Министров Украины. “Главная задача в этом году – начать реальную работу по утилизации боеприпасов. За счет средств этого Трастового фонда планируется утилизировать в целом приблизительно 20 тысяч тонн непригодных и избыточных боеприпасов”, - подчеркнул Гриценко.

Гриценко также выразил ожидание, что к этому процессу привлекаются не только страны-доноры Трастового фонда, а и другие государства. “Украина несет большие затраты на решение проблемы утилизации. Но своими силами решить эту проблему мы не сможем даже за 10-15 лет. Поэтому Трастовый фонд, объемы средства которого будут составлять приблизительно 10 миллионов евро, предоставит возможность решить эту проблему намного скорее”, - подчеркнул он.

Напомним, что в феврале 2005 года Североатлантический Альянс и Украина начали проект Трастового фонда НАТО в рамках программы ”Партнерство ради мира” (ПРМ) по утилизации и уничтожению избыточных боеприпасов, легкого вооружения, стрелкового оружия (ЛВСО) и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в Украине, которая будет осуществляться Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NAMSA). Важным элементом данного проекта является то, что NAMSA будет предоставлять средства на приобретение нового специального оснащения, которое необходимо для осуществления демилитаризационных процессов, путем проведения открытого и прозрачного тендера среди отечественных компаний. Учитывая это, к участию в тендере приглашаются не только предприятия, которые осуществляют утилизацию и уничтожение боеприпасов на данный момент, а также и те, которые имеют промышленные и технические возможности и соответствующий опыт для потенциального привлечения к этим процессам в ближайшем будущем.

На сегодняшний день средства на общую сумму 2 млн. 310 тыс. евро в бюджет проекта уже выделили 9 стран. Кроме того, рассмотрение возможности выделения Трастовом фондом 1 млн. евро продолжается в Европейском Союзе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146423
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus